実はこの1週間ほど、家族で
インド&ブータン旅行に行っていていたこともあり、
ブログ環境から離れておりました。
インドは「ダージリン」のみ立ち寄り、念願の
ダージリンの茶園に行くことができました。
ブータンではティンプーとパロに行きましたが、
これもまた念願のバター茶を飲むことができました。
写真の整理が終わったら、お茶について・・アップしたいな・・と思っています。
***
先日、 友人と4名 自主企画!?で
秋&ハロウイン アフタヌーンお茶会を行いました。
実はここ最近ずっと自分のブログが
「アフタヌーンティー訪問」の記事になっており、
それはそれで資料としてすごく自分自身財産ではあるのですが、
個人的に
「何度もアフタヌーンティー行っている以上、ちょっとでも再現してみては?」と
思うようになっていったのです。
そんなときに、友人も「お茶会とかパーティーと貸してみたいな・・・」と
言ってくれたこともあり、
「それなら一緒にやる?」ということになり、
それならば この考えに共感、賛同してくれるであろう、
「一緒にアフタヌーンティーに行ったことがあるメンバー」で
偶然にもこの話がでてきた直後に会った別々の友人2名に
声をかけてくれたところ、
「一人だとアフタヌーンティーって準備大変そうだけれど
みんなでやるっていいね!」とすご~~く前向きにとらえてくれ、
4名で行うことになりました。
テーマは大きく「秋」「ハロウイン」。
そしてターゲットの食材は「サーモン」。
そして、自分たちに負荷をかけないために、
「料理を作るというより、切って盛り付けるだけでOK!」
「買えるものは買ってきちゃう!」
「持ち寄りではなく、みんなが再現できるように
その場で一人1品ずつ作っていく。
イメージがわかなかったら、とにかく食材を
持ってきてみんなで相談して盛り付ける!」
そんな感じにしていって・・・
サーモン・秋・ハロウイン お茶会を
みんなで作り上げていったのです。
お花を得意とする友人は
私が「ちょっとハロウインっぽいお花だといいなー色とか。」と
つぶやいた一言で・・・紫&オレンジの素敵なバスケットアレンジメントを
作ってきてくれました。
かぼちゃのサラダのボウルも紫・・・
みんなから うわあ~!きれい!と
歓声があがりました。
そしてみんなで「サーモン」をテーマにした
ピンチョスを1品ずつ作って・・・あ、原則は切って盛り付けて・・・いきました^^
スターフルーツをプチプレート代わりに・・・
食用ほおずきは秋色の代表格!
エディブルフラワーも、オレンジ&イエローを飾って
秋の雰囲気に。
こちらはドラゴンフルーツとサーモンの組み合わせ。
ドラゴンフルーツとサーモンの大きさのバランスも
友人と色々実験しながら(いや、大笑いしながら・・・)
カットして出来上がったもの。
こちらはいちじく。
シンガポールのイチジクは日本よりかなり小さめなので
かわいい。
王道の組み合わせ、
スモークサーモンとチーズを手巻きすし風に。
実は 私以外の3人は、私の友人ではあるものの、
それぞれはお互い「はじめまして」の関係。
でも、みんなでこうしてスモークサーモンの
アフタヌーンティーをどうやっていこう、と
あれこれ相談していくうちに
すごく盛り上がって仲良くなって・・・
この写真のころには
「ねえ、次 いつやる?」の話になっていました^^
本当はこの言葉は
私がその時間がとても楽しくて、自分が言いたかった言葉。
でも、実は遠慮していました。
なぜなら、私もお茶会にはどうしても
かなりこだわりがあるので、
あれこれお願いすることも多く、
負担になっては申し訳ないと思っていたからです。
でも。
友達から言ってくれました。
「次いつやる?テーマはどうする?」って。
すごく嬉しかったです。
写真が多いので、
後半編に続きます。