お正月のお菓子といったら・・・花びら餅ですね!
(先に書いておきます~販売は松の内までくらいなので
まだ召し上がっていない方はお早めに♪)
私が初めて知ったのは、学生時代に習っていた茶道の初釜の時。
通常のお稽古はお干菓子なのにこの日ばかりは
生菓子・・つまりこの花びら餅で
あまりのおいしさに大感激し
それから毎年お正月には欠かさずいただいています。
今年年末に待ちきれず旅行先の熱海で2個いただき・・・
昨日のお正月も1個・・・
はたまた今日も○個・・・・
それくらい大好きなものなのです。
花びら餅のいわれはまた次の記事で書かせていただきますが、
ダントツかわいかく仕上がった!?のは
仙太郎の花びら餅
花びら餅・・・実は、伝統的お菓子かついわれがきちんとしているので、
どの和菓子屋さんでも形や色はほとんど同じ。
そしてほぼ真っ白ということもあり、ピントもあいずらく
撮影もひじょう~にしにくいのですが
仙太郎の花びら餅にはなんと
梅の雲平
がついていたのです。
花びら餅に、髪飾り風にちょこんと
のせてみました。
ちなみに、仙太郎の花びら餅はとっても大きく、
牛蒡が2本もはいっているのですが
あえてお皿はロイヤルアルバートのものに置いてみました。
み、みているだけで・・・またいただきたくなります!!!