昨日UPした料理教室でレッスンした野菜料理のレシピをご紹介。
ブロッコリーは万能な野菜♪
ビタミンA/C/E を含んでいて、食物繊維は野菜の中でトップクラスです。
アボカドもビタミンEやオレイン酸やリノール酸を多く含んでいて、美肌のためのサラダといっても過言ではありません
作り方もとても簡単♪ブロッコリーをゆでたら混ぜるだけです。
【材料】
ブロッコリーは万能な野菜♪
ビタミンA/C/E を含んでいて、食物繊維は野菜の中でトップクラスです。
アボカドもビタミンEやオレイン酸やリノール酸を多く含んでいて、美肌のためのサラダといっても過言ではありません
作り方もとても簡単♪ブロッコリーをゆでたら混ぜるだけです。
【材料】
・ブロッコリー 半分(180g位)
・アボカド 半分 (60g位)
・粒マスタード 小さじ1(5g)
・マヨネーズ 小さじ1~2
・塩
・クルミ等のナッツ
【作り方】
①ブロッコリーを房に分けておきます。軸も皮を取り、一口大にカットします。
②沸騰して塩をいれたお湯で、ブロッコリーを茹で、塩味をつけた氷水で冷やし、水けをきります。
③アボカドをスライスし、ボウルにいれ、すこし潰したところに粒マスタードとマヨネーズを合わせ、ソースを作ります。
④ブロッコリーと合わせて、器に盛り、上からナッツを散らします。
【ポイント】
②で茹でるお湯に塩を少し入れるのは、緑色の発色をよくするためです。
対して、冷やす時に入れる塩は、茹でたブロッコリーに程よく塩味をつけるためです。2リットルのお水に40gくらいのお塩を入れると、程よく下味がつきます
アボカドは、薄く切っておくと、混ぜているうちに、クリーミーなソースになってくれます。
アボカドは変色するので、食べる直前に作るか、もしくはちょっとレモン汁を加えておくといいかも
同じ材料で、トーストの具にしても、おいしいですよ。ヘルシーな朝の始まりです→★
②で茹でるお湯に塩を少し入れるのは、緑色の発色をよくするためです。
対して、冷やす時に入れる塩は、茹でたブロッコリーに程よく塩味をつけるためです。2リットルのお水に40gくらいのお塩を入れると、程よく下味がつきます
アボカドは、薄く切っておくと、混ぜているうちに、クリーミーなソースになってくれます。
アボカドは変色するので、食べる直前に作るか、もしくはちょっとレモン汁を加えておくといいかも
同じ材料で、トーストの具にしても、おいしいですよ。ヘルシーな朝の始まりです→★