ブロッコリーとアボカドのサラダ | 料理と暮らしの記録

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ホームパーティーに人を呼びたくなる料理等々書いています。

昨日UPした料理教室でレッスンした野菜料理のレシピをご紹介。

ブロッコリーは万能な野菜♪
ビタミンA/C/E を含んでいて、食物繊維は野菜の中でトップクラスです。
アボカドもビタミンEやオレイン酸やリノール酸を多く含んでいて、美肌のためのサラダといっても過言ではありません

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作り方もとても簡単♪ブロッコリーをゆでたら混ぜるだけです。

【材料】 
・ブロッコリー 半分(180g位)
・アボカド 半分 (60g位)
・粒マスタード 小さじ1(5g)
・マヨネーズ 小さじ1~2
・塩
・クルミ等のナッツ


【作り方】
①ブロッコリーを房に分けておきます。軸も皮を取り、一口大にカットします。

②沸騰して塩をいれたお湯で、ブロッコリーを茹で、塩味をつけた氷水で冷やし、水けをきります。

③アボカドをスライスし、ボウルにいれ、すこし潰したところに粒マスタードとマヨネーズを合わせ、ソースを作ります。

④ブロッコリーと合わせて、器に盛り、上からナッツを散らします。

【ポイント】
②で茹でるお湯に塩を少し入れるのは、緑色の発色をよくするためです。
対して、冷やす時に入れる塩は、茹でたブロッコリーに程よく塩味をつけるためです。2リットルのお水に40gくらいのお塩を入れると、程よく下味がつきます

アボカドは、薄く切っておくと、混ぜているうちに、クリーミーなソースになってくれます。

アボカドは変色するので、食べる直前に作るか、もしくはちょっとレモン汁を加えておくといいかも

同じ材料で、トーストの具にしても、おいしいですよ。ヘルシーな朝の始まりです→