昨日も良い天気でしたね~
もう寒くなることはないかな~って思って、やっと冬服を片付けました
気分もスッキリしました~
そして、レシピブログさんの新しいモニター品が先日届きました
昨日の夕飯に頂いたカレーパウダーを使って、
子供の大好きなカレー味の麻婆を作りました
お肉が少なめですが、トマト・茄子・お豆腐たっぷりでボリュームたっぷり
ヘルシーですが、カレー味なので子供達はパクパク食べてくれました
**材料**
・豚こま肉(豚ひき肉)・・・・・80g
・絹豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・250g
・茄子・・・・・・・・・・・・・・・・・・中2本
・トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・小2個(約200g)
★長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
★ニンニク・・・・・・・・・・・・ひとかけ
★生姜・・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ
・ハウスカレーパウダー・・・小さじ2~3
☆トマトケチャップ・・・・・・・大さじ1強
☆テンメンジャン・・・・・・・・小さじ1
☆味噌・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆鶏がらスープ・・・・・・・・200cc
☆醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
☆オイスターソース・・・・大さじ1
☆みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ごま油・・・・・・・・・・・・・適量
・水溶き片栗粉・・・・・・・適量
**作り方**
①★はみじん切りにします。
茄子はヘタを落として縦半分に切って1cm幅の半月切りにして水に浸けておきます。
トマトはざく切りにしておきます。
お豆腐は1.5cm角のサイコロ状に切っておきます。
☆の調味料を混ぜ合わせておきます。
豚こま肉を使用するときは細かく刻んでおきます。
豚ひき肉の時はそのままで大丈夫です。
②フライパンにみじん切りにした★と豚肉を入れ、火にかけ、豚肉の色が変わったらカレーパウダーを加えて炒めます。
豚肉から油が出るので油は使用していませんが、お好みで油を敷いて炒めてください
③②のフライパンに茄子とトマトを加えてざっと炒め、☆を加えて蓋をして10分程煮込みます。
④茄子に火が通っていたら豆腐を加えて5分ほど煮て、味を見て、塩で微調整します。
⑤水溶き片栗粉でお好みのとろみをつけ、風味づけにごま油を少し垂らして出来上がりです
お好みで白髪ネギやネギをたっぷりかけてくださいね
子供が食べるので、辛さは大人はほとんど感じ程度です
辛いのがお好みの方は豆板醤を加えたりしてみてください
いつもの麻婆やカレーとは違ってますが、
長男も次男ちゃんも気に入ってくれて、『また作って~』
って言ってくれました
カレーパウダーは具材とも馴染みやすくってとっても使いやすいです
モニターさせて頂き、本当にありがとうございました
人気おかずの料理レシピ
塩麹・お酢に漬け込んで浅漬けにしました
カリカリポリポリした食感が良いですね~
素敵な一日をお過ごし下さい~
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