昨日から子供たちの学校も始まって、少し落ち着くかと思ったのですが、
自分の仕事が山積み。。。
今日も仕事に追われそうです。。。
そして、昨日から長男が新しいサッカースクールに行くことになって、
初回だから私も付いていかないとダメなので、バタバタのお夕飯でした~
そんな昨日の晩ご飯
前日に焼肉をした時の残りの豚こま肉と、ニラ・豆腐たっぷりでハンバーグにしました
お豆腐入りでいつも通りふんわり仕上がって、子供もパクパク食べてくれました
**作り方**
①豚こま肉130gは包丁かフープロでミンチ状にします。
玉ねぎ30gはみじん切りにし、レンジで2分程加熱して冷ましておきます。
ニラ50gもみじん切りにしておきます。
②ボールにニラ・片栗粉小さじ1/2を入れてニラに片栗粉をまぶしておきます。
片栗粉にまぶしておくと、水分が出てベチャッとならないです。
同じボールにミンチにした豚肉・絹豆腐60g・溶き卵1/2個分・お麩一掴みを砕いたもの・すりおろしにんにく1/2かけ分・醤油・酒少々・塩胡椒少々・ナツメグ少々・加熱して冷ました玉ねぎを加えてハンバーグの種を作り、6等分にします。
③フライパンでハンバーグを焼き、一旦取り出します。
そのままのフライパンに水200cc・鳥ガラスープの素小さじ1・ケチャップ大さじ1/2・オイスターソース大さじ1を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて餡を作ります。
ハンバーグと餡を絡めて出来上がりです
こんがり焼いたタケノコも美味しい~
春雨の中華サラダ
今日も素敵な一日をお過ごし下さい~子供が好きな春雨サラダです
今回は人参・きゅうり・カニカマ・炒り卵で作りました
春雨サラダは母がよく作ってくれていて、昔から大好きです
そして、先日となさんがつくレポしてくださった大根おろしにイカの塩辛のせたもの
後は、スープです
今回は人参・きゅうり・カニカマ・炒り卵で作りました
春雨サラダは母がよく作ってくれていて、昔から大好きです
そして、先日となさんがつくレポしてくださった大根おろしにイカの塩辛のせたもの
こちらがとなさんのつくれぽです
↓
↓
strawberryさんがこないだおつまみに作っておられて
とってもおいしそうやったので♪
大根おろしに以下の塩辛トッピング~!!
沢庵と長葱のっけて完成♪
簡単おいしいおつまみって最高ですね^^
strawberryさん
後は、スープです
レシピブログに参加中♪