昨日はポカポカいい天気でしたね
お外は本当に暖かくって、気持ちよかったです
暖かくなると気持ちも温かくなりますね~
ルンルン気分だったので、仕事の息抜きがてら、
簡単スイーツを作りました
先日ブランデーにオレンジを漬け込んでいた残りで、
フルーティーなタピオカミルクを作りました
「初めてでも簡単!オレンジ・りんごのフルブラ」コーナーにレシピを掲載中!
さっぱりいくらでも食べれちゃいます
オレンジのフルーティーなタピオカココナッツミルク
5~6人分
**材料**5~6人分
オレンジソース
・ブランデー漬けオレンジ・・1/4個分
・ブランデー・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・オレンジ果汁1個半分・・・・約180cc
・はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・レモン汁・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・タピオカ・・・・・・・・・・・・・・70g
・ココナッツミルク・・・・・・・200cc
・豆乳(牛乳)・・・・・・・・・・200cc
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
・キビ糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1~お好み量
・上記のオレンジソース・・100cc
**作り方**
①オレンジソースを作ります。
オレンジソースの材料を全て小鍋に入れて、煮詰めていきます。
出来上がり量が100cc位になるまでが目案です。
②たっぷりのお湯を鍋に沸かしてタピオカを表示時間とおり約15分~茹でます。
中心に白く残るくらいで大丈夫です。
茹で上がったら冷水で冷やしてざるに上げておきます。
③別の鍋にココナッツミルクと豆乳・塩・キビ糖・オレンジソース・刻んだオレンジの皮を加えて
キビ糖が溶けるくらい温め、粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
甘さはお好みで調整してくださいね
④食べる直前に②と③を合わせて出来上がりです。
オレンジが入ることで、フルーティーなタピオカココナッツミルクになりました
冷やして食べると美味しいです
これからの時期にぴったりなスイーツかと思います~
ブランデーに漬けていた皮も刻んで加えたのですが、
お好みで加えなくても良いと思います~
今日からまた一週間が始まりますね
今週も頑張りましょう~
レシピブログに参加中♪