おはようございます
今日は、朝は寒いかったですが、日中は天気も良く、気温も高くなるそうで嬉しいです
天気が良くなってくると、お出かけしたくなりますね~
さて、昨日の晩御飯~
レシピブログさんから頂いていたスパイスを使って、野菜が美味しく食べれるヘルシーディップを作りました
おうちパーティーの料理レシピ
お豆腐を使ってヘルシーにして、アンチョビ・カッテージチーズでコクを出しました
食感も欲しいので、玉ねぎのみじん切りと、クラッシュアーモンドも加えました
野菜はもちろん、ウインナーや魚介類・パンにもよく合うと思います
**材料**
・絹豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
・カッテージチーズ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・アンチョビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1切れ
・玉ねぎみじん切り・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1強
・アーモンド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6粒
・GABANオレガノ・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・にんにくすりおろし・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・ブラックペッパー・ピンクペッパー・・各適量
・アンチョビのオイル・・・・・・・・・・・・・小さじ1
☆お好みの野菜・ウインナー・パン・・適量
**作り方**
①絹豆腐は600wのレンジで1分ほど加熱して水切りし、ブレンダーやフープロでペースト状にします。
アーモンドは包丁で細かく砕いておきます。
②ボールに①の豆腐・カッテージチーズ・アンチョビを潰しながら加え、玉ねぎ・アーモンド・にんにくのすりおろしを加えてよく混ぜます。
③塩適量、ペッパー・オレガノ各少々アンチョビのオイルを加えて混ぜます。
味を見て、塩で調整します。
④お好みの野菜・ウインナーや魚介類・パンなどにつけて頂きます。
野菜につけたり
野菜もたくさん美味しく食べれるし、パーティーにもピッタリかと思います
たっぷりつけて食べてもお豆腐・カッテージチーズなので、ヘルシ~
そして、もう一品
鉄分豊富な納豆とひじきを子供も大好きなオムレツにしました
卵に納豆・ひじき・とろけるチーズを入れて混ぜ、豆乳・マヨ少々を加えてオムレツにしただけです
納豆入りのオムレツは、朝食によく作ってます
後、子供達は、先日の残りのカレーを食べてました
野菜がたっぷり食べれて、今日は調子が良いです
やっぱり野菜は大事ですね
最後までご覧頂きありがとうございました
今日も素敵な一日をお過ごし下さい~
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