昨日の夕方から降り始めた雨も今朝は止んでくれたようです
ここの所、何かと用事が多くって、今日もバタバタしてますが、
子供達が風邪をひかずに、毎日元気に学校に行ってくれるのは
とっても嬉しいですね
みんな健康が一番だとしみじみ感じます
昨日の晩御飯~
昨日のメインは豚平焼き
今回は、中身を豚キムチにしてみました
辛さに目覚めてきた長男はとっても喜んで、おかわりを要求してくれました
お肉少なめ・野菜多めでも、ペロリでした
豚バラ肉仕様なので、お肉から油が出るし、ノンオイルで作ったので、こってりしすぎずに食べれました
これも美味しくいただきました
今日は晴れなのか、曇りなのか分かりませんが、自転車に乗ると、いつもに増してとっても寒かったです
まだまだインフルも流行っているようですし、体調崩されないようにお気を付けてお過ごし下さい~
レシピブログに参加中♪今回は、中身を豚キムチにしてみました
辛さに目覚めてきた長男はとっても喜んで、おかわりを要求してくれました
お肉少なめ・野菜多めでも、ペロリでした
豚バラ肉仕様なので、お肉から油が出るし、ノンオイルで作ったので、こってりしすぎずに食べれました
豚キムチの豚平焼き
3枚分
3枚分
**作り方**
①豚バラ肉50gは、3cm幅に切ります。
キャベツ130gは太めの千切り、長ネギ1/2本は斜め薄切りにしておきます。
②豚バラ肉から油が出るので、フライパンに油を引かずに豚バラ肉を炒め、色が変わったらキャベツ・もやし1/3袋を加えて炒めます。
途中で焦げそうなら、酒少々を振ります。
しんなりしてきたら、長ネギも加え、キムチ50gも加えて炒めます。
③塩胡椒・醤油小さじ1/2を加えてさらに炒め、水分でベチャッとなるのを防ぐために、
水溶き片栗粉適量でとろみをつけて中身の完成です。
④卵1個・マヨ少々・片栗粉少々・をよく混ぜ、別のフライパンで薄焼き卵を作るように卵液を流し入れます。
半熟になってきたら、③の具の1/3を真ん中に載せ、包みます。
⑤お好みでソースとマヨネーズ・青のり・ネギのみじん切りなどをのせて出来上がりです。
卵に片栗粉を少々加えると破れにくいです
マヨネーズを加えると、ふんわりした卵に仕上がります
とっても簡単な豚平焼きなので、手抜きの時にピッタリです~
①豚バラ肉50gは、3cm幅に切ります。
キャベツ130gは太めの千切り、長ネギ1/2本は斜め薄切りにしておきます。
②豚バラ肉から油が出るので、フライパンに油を引かずに豚バラ肉を炒め、色が変わったらキャベツ・もやし1/3袋を加えて炒めます。
途中で焦げそうなら、酒少々を振ります。
しんなりしてきたら、長ネギも加え、キムチ50gも加えて炒めます。
③塩胡椒・醤油小さじ1/2を加えてさらに炒め、水分でベチャッとなるのを防ぐために、
水溶き片栗粉適量でとろみをつけて中身の完成です。
④卵1個・マヨ少々・片栗粉少々・をよく混ぜ、別のフライパンで薄焼き卵を作るように卵液を流し入れます。
半熟になってきたら、③の具の1/3を真ん中に載せ、包みます。
⑤お好みでソースとマヨネーズ・青のり・ネギのみじん切りなどをのせて出来上がりです。
卵に片栗粉を少々加えると破れにくいです
マヨネーズを加えると、ふんわりした卵に仕上がります
とっても簡単な豚平焼きなので、手抜きの時にピッタリです~
ブロッコリーの茎・キノコ・コンニャクのガーリックパセリ炒め
レシピとゆうほどのものではないのですが。。。
ネーミング通りの具を、オリーブオイルでにんにくのみじん切りと、パセリのみじん切りで炒め、塩胡椒しただけです。
でも、美味しかった~ネーミング通りの具を、オリーブオイルでにんにくのみじん切りと、パセリのみじん切りで炒め、塩胡椒しただけです。
ブロッコリーの皮と長いもの豆乳味噌ポタージュ
ブロッコリーの皮と葉っぱと、長芋・玉ねぎをコンソメで煮て、ブレンダーで攪拌します。
これに、白味噌を溶き、豆乳を加えただけのポタージュです。
これがまた美味しい~
白味噌を加えるとコクがアップしてとっても美味しいんです
ブロッコリーは本当に捨てるところがないお野菜ですね
上に乗っているのは、食べ切れなかったパンをトースターで焼いただけのクルトンです
となさんに教えて頂いたパパイヤソルト漬け豆腐
これは、ゆかりんさんに頂いたパパイヤソルトでお豆腐を漬け込んだもの
これに、白味噌を溶き、豆乳を加えただけのポタージュです。
これがまた美味しい~
白味噌を加えるとコクがアップしてとっても美味しいんです
ブロッコリーは本当に捨てるところがないお野菜ですね
上に乗っているのは、食べ切れなかったパンをトースターで焼いただけのクルトンです
パパイヤソルト漬け豆腐トッピングのサラダ
パパイヤソルト漬け豆腐またまた登場~となさんに教えて頂いたパパイヤソルト漬け豆腐
これは、ゆかりんさんに頂いたパパイヤソルトでお豆腐を漬け込んだもの
もったいなくてチビチビちぎったレタスや、にんじん・きゅうりの千切り・パプリカの薄切り・ひじきを混ぜた野菜サラダの上にのせました。
そして、パパイヤソルトと白ワインビネガーを混ぜたドレッシングをかけて頂きました
やっぱりとっても美味しい~
仕込んだパパイヤソルト漬け豆腐が無くなっちゃったので、また作ります
2人とも大好きなブロガーさん
本当に感謝しきれません~
ちなみに手前に写っているのは、適当に作った卯の花煮
そして、パパイヤソルトと白ワインビネガーを混ぜたドレッシングをかけて頂きました
やっぱりとっても美味しい~
仕込んだパパイヤソルト漬け豆腐が無くなっちゃったので、また作ります
2人とも大好きなブロガーさん
本当に感謝しきれません~
ちなみに手前に写っているのは、適当に作った卯の花煮
これも美味しくいただきました
今日は晴れなのか、曇りなのか分かりませんが、自転車に乗ると、いつもに増してとっても寒かったです
まだまだインフルも流行っているようですし、体調崩されないようにお気を付けてお過ごし下さい~