今日は子供が大好きな料理の定番鳥の唐揚げをちょっとひと工夫しました
家に大根が半端に余っていたので
大根おろしをだっぷり使っただしを唐揚げにかけた『鳥の唐揚げのみぞれかけ』にしました
では、作ります
『鳥の唐揚げ~みぞれダレ~』(4人分)
鳥モモ肉二枚は一口大に切り、ポリ袋に入れ、醤油大さじ1、酒大さじ1、しょうがのすりおろし小さじ1、を入れて、揉み込む。30分位置いておく。
大根(1/4)本をすりおろし、フライパンに水150㏄、だしの素小さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ1を煮立たせ、大根おろしを加え、ひと煮立ちさせ、火を止める。
大根おろしでさっぱりするので、ついつい、いっぱい食べちゃいます
食べ過ぎ注意ですね
残った唐揚げを次の日にリメイクしても良いですね
さてさて
今日長男が『おみやげ』と水風船を持って帰ってきました
さっそく子供と一緒に水を入れて
やっぱり、家の中じゃ思いっきり遊べないね
外では水風船にパンパンに水を入れて割って遊んでるみたい
家の中では割れたら水浸しになるからあんまり激しく遊べないからつまんないと・・・
コロコロ
すぐに飽きられた水風船でした
外でいっぱい遊んでね
よかったら色んなレシピ載せてるので見てくださいね
↓