【離乳食】きのこの炊き込みご飯風雑炊とりんごとジュースのゼリー | strawberryーtea**

strawberryーtea**

4年も更新せず放置していたブログです。
気ままな主婦の気ままなブログ。





昨日のしゅかのお昼ごはんです。
冷蔵庫にある食材で簡単美味しく。
今回は和風です。

最初にティーセットの茶こしにかつお節を適当に入れて、沸騰したお湯を注いでだし汁を準備してるので、出汁を準備するのも楽ですし、計量するときもポットからカップへ流し入れて計れるので楽です。

具に【人参、たまねぎ、ツナ、エリンギ】を入れてますが、人参とたまねぎは使う分だけ皮を剥いて切ったやつを、アルミホイルに包んでご飯を炊く時に一緒に入れて炊いてます。そうするとなぜか甘みが増して美味しいし、なんにしろ、です。
早炊きコースでも十分に火が通るので、おすすめです。





【材料】2食分
・エリンギ(ちっちゃいの)…1/2こ
・人参(中)…1/4本
・たまねぎ…1/8こ
・水煮ツナ缶…1/2缶
・だし汁…150cc
・ご飯…大さじ4


【作り方】
1、人参、たまねぎはあらかじめ加熱しておく。だし汁を準備する。(↑上記参照)エリンギは1cm角に切る。

2、小鍋にだし汁、エリンギを加えて中火(弱)で2分くらい煮る。沸騰してきたら残りの具材を加えて、
少しとろみがつくまで煮たら完成。


2食分ほどの量なので、余った分はジップロックに入れて冷凍保存しています。






りんごとジュースのゼリーはBFの瓶を洗って煮沸して活用しています。
ゼラチンだとカロリーもあるので、市販のジュースを使うことも考えて(糖質など)アガーを使いました。
アガーは常温でも固まるので、簡単でなおかつ早く出来上がるのが嬉しいです♪

あっさりしてるのでこれからの季節、暑くなってくるので
少し冷やしてひんやりおやつにも良いと思います。


【材料】
・りんご…1/4こ
・レモン汁…小さじ1
・市販のベビー用100%ジュース…125ml
・アガー…3グラム


【作り方】
1、りんごは皮を剥いてすりおろし、レモン汁を加えて混ぜておく。

2、小鍋にジュースを入れて、混ぜながらアガーを少しづつ加える。火にかけて少しふつふつと沸騰しかけてきたら1を加えてよく混ぜる。

3、少し沸騰させて火を止める。瓶に流し入れて、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やして出来上がり。


-------------------------------------------------


出汁でほっこり優しい味の雑炊と、すりりんごの食感が楽しいゼリーです。

よかったら作ってみてください( ´ ▽ ` )ノ


-