赤緑白の食卓⇒ | StoneField

StoneField

湘南LIFE STYLEを記憶していきます

$StoneField@野菜ソムリエ
                           ◆トマトとタコの冷製パスタ◆
暑い時期になると冷製パスタの登場です
本日はトマトとタコを使いました

トマトは『鎌倉市農協連即売所』で購入しました
$StoneField@野菜ソムリエ
カットしてみると実が真っ赤でみずみずしく
そのまま食すと、とにかく甘く、
後味に記憶に残る旨味が残ります
この旨味にビックリして一瞬言葉を失いました
これは素晴らしいトマト!


このトマトの色と旨味を生かすには・・・
メニューは『冷製パスタ』に決定!です




【材料】(2人分)----------------------------------------------
カッペリーニ:180~200g
トマト:小2個
タコの足:1~2本
玉葱:半分
大葉:3枚
オリーブオイル:適量
バルサミコ酢:少々
塩:大さじ2⇒茹でる時利用
オイル:少々⇒茹でる時利用
【作り方】---------------------------------------------------
① トマト・タコをざく切り、玉葱をみじん切りにし、バルサミコ酢、
  オリーブオイルを入れたボールで和える
  塩・黒胡椒をして冷蔵庫で寝かせておく
② 塩とオイルを入れた湯でカッペリーニを茹でる
 ※湯にオイルを入れると細いカッペリーニがくっつきにくくなる
③ カッペリーニが茹で上がったら冷水にとり、氷水で冷やし、水を切る
④ ①と③を混ぜ合わせる
⑤ 千切りにした大葉をかける
------------------------------------------------------------
カッペリーニは細麺パスタで食べやすく
冷製パスタにピッタリです
我が家では夏以外にもよく登場するパスタです

$StoneField@野菜ソムリエ




◆タコ・そら豆・アボカドサラダ◆

残りのタコを使ってもう1品作りました
・タコ
・そら豆
・アボカド
をオリーブオイルで和えて
レモン汁をたっぷりかけただけの
シンプルなサラダです




『赤・緑・白』の色合いは食卓を涼しげにしてくれて
暑い日でも食欲がわくのでお勧めです

Stone Field
↓↓「ブログ観たよ」のサインでクリックお願いします↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
レシピブログに参加しています