昨日、古館の山二醤油の義兄宅に行った時、さとみの漬物講座の新商品が、食卓に上がっていた。



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甘酢醤油のさっぱりまろやかな「酢だまり」と、野菜や山菜の旨みを引き立てる「おひたし醤油」である。

今まで、「つけつけたれ」から始まり、「魔法の醤油」や「餅だまり」など、義兄の商品開発力は凄まじい!

さすが東京理科大理学部応用化学科卒業だけのことはある。

定番「本味」も含めて、食卓にひとつの醤油の時代から、食材や料理に合わせて用いる醤油の時代になったのかもしれない。

まさに、食卓のダイバーシティ(多様性)である。

みそ講座も含め、漬物講座も大人気の里美さん。

自分しか作れない、オーダーメイドの味噌の時代になったことも、大きな時代の変化である。


「自分らしさ」は、クリエィティブスキルに由来する。

どんなイメージを、自分の生活に入れ込むか?
まさに、人それぞれ、マニュアル型の生き方は、内面の豊かさを損なう。

そんなことを思ったのであった。