5月31日(水)、老舗料亭「あげつま」にて、山形食品元社長の稲村和之氏(現リンベル顧問)と、東北芸工大デザイン工学部の中山ダイスケ学部長と、山形交響楽団の西濱秀樹専務理事と、モンテディオ山形の中井川茂敏前GMと、パスラボ山形ワイヴァンズの斉藤健元GMと、自分も含めて、あっという間に話題のメンバーが集まったのである。


そもそも、自分が大学を卒業して入社した、山形県経済連(JA全農山形)での上司が稲村和之氏であり、仕事はもとより、夜の飲み会のカバン持ちや、引越しの手伝いナドナド、公私ともに、社会のイロハを教えていただいた方である。


この日の会食は、稲村さんと久しぶりに飯でも食べようとのことで、企画したのだが、まさか、ここまで勢いのあるメンバーが揃うとは、予想外だった。



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「あげつま」に到着した瞬間に渡されたのが、「セルリーの花束」である。


稲村氏がコーディネートして、JA山形市が「山形セルリープロジェクト」を立ち上げ、アル・ケッチャーノの奥田オーナーシェフがセルリー大使に就任し、中山ダイスケ氏がイメージデザインを受け持つ。

そんな、山形セルリーストーリーを展開している中、みんなが、セルリーにて歓迎されたのである。


「あげつま」の当代礼悦氏も一緒に記念撮影。



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この日の最初の料理は、9代目からのサプライズのサービス。
特大の「鯉のうま煮」である。

自分の人生で、これまで最大で最高に美味いうま煮であった。

みんなが、度肝を抜かれた。



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「あげつま」は、有名な川魚料理を中心とした老舗で、昔は、斎藤茂吉先生や、弟子の結城哀草果などのご贔屓の店だった。

ウナギの持つ、ビタミンEが、目に良かったらしい。



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一階の奥の院を、かなり久しぶりに使わせてもらった。



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山形交響楽団の西濱秀樹専務とは、前日に、山形交響楽団の総会・理事会でお会いしたばかり。
今回の総会で、自分も理事の末席に入れてもらった。
西濱専務は、この日の午前中に、なかば強引に稲村さんからの誘いの電話があったそうで、予定をやり繰りしてしての参加だったとのこと。


中山ダイスケ学部長とは、様々な関係があり、友人の小山薫堂さんが社長をしているオレンジ&パートナーズの顧問もされている。
パスラボ山形ワイヴァンズのデザインも、芸工大の芸術学部からお世話になっており、今後も、コラボレーションしていこうと話す。



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モンテディオ山形の中井川さんは、中学校の先輩。
今は、モンテディオの取締役をご一緒している。



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六盛りは、今の山形の季節の食材で、「旬」を表している。



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山形牛の陶盤焼き。



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タケノコの肉巻き。



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山形交響楽団、サッカーのモンテディオ山形、バスケットのパスラボ山形ワイヴァンズ、東北芸工大、農業…。

それぞれが、山形の文化や風土が作り上げてきたものなのである。



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ダイバーシティメディアのトーク番組にも、何回かご出演いただいたメンバー。

とても楽しく、充実した時間となった。



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稲村さんの、大蕨の棚田の「グループ農夫の会」にあやかり、文化を耕す、「耕夫の会」にして、季節ごと、「あげつま」のウナギを食べようとの話になったが、ネーミングは中山ダイスケさんが担当ということになる。


出会いが物語となる。
物語が重なれば、文化となる。
そして、文化は感動を呼び、次の時代の扉を開けるのである。