なんて美味しい料理なんだろう!

第一印象はそうだった。

横浜市の中華街で中華料理を学び、その後、フレンチ、イタリアンと関東で学び、最後は日本料理を学んでいないと山形市に戻り、老舗料亭「嘯月(しょうげつ)」で学び、2015年12月27日にオーブンしたのが「アキヤマ」である。

約1年を経過した頃、みんなで伺う。



{0E208F39-F05A-49B4-8AE5-DC6345AE05CE}
我が山形市立第1中学校の後輩で、近年稀に見る、本格的な料理人である。

奥様は、天童市のご出身で、子育て家事をしながらも、しっかりした哲学を持って、店のデザインや飾り付け、食器類のこだわり、ワインセラーの中まで把握し、お客様に笑顔で接する素敵な方である。

とてもお似合いのご夫婦で、2人の夢が、あちらこちらに散りばめられているというのが、最初の印象であった。



{0A12D4CA-F0DF-4DAA-8A75-07CAA8445C92}
そして、最初来店した時も食べたアミューズのロワイヤル…コンソメ味。

ちょっとビックリだった。
予想以上に美味しかったのである。



{FE7F3535-38A2-486B-95C8-C71D5286CBC7}
この日は特別料理だったので、ロワイヤルの中に、アワビが入っていて、いつもより味が引き立っていた。



{858C6FA8-F13C-4036-AA49-20B5DD450E0D}
この日の前菜は、ズワイガニとカリフラワー。

コンソメジュレー仕立で、ホタテとナスも一緒に食べる。



{CFC656EF-54DA-41F8-AB79-3A959B69FE98}
そして、自分の大好物の、フォアグラであるが、いつもは黒米のリゾットの上にあるが、この日は、卵かけご飯…略してTKG仕様になっている。



{E6446635-B45F-4D02-93B6-F07AAC4ABB5C}
魚料理は、真鯛の赤ピーマンのソース。



{F5604E18-C388-463A-B56D-A824D061BA58}
メインの肉料理は、山形牛のステーキである。

これは、絶品だった。



{7008E621-C12E-4169-8174-0A858668CCF5}
この、奇跡の店を自分達に紹介してくれたのが、左側のお二人の、沼澤姉妹である。



{0B70F42C-3CD8-45A1-945C-411DCD3B06A3}
最後のデザートは「あまおう」のイチゴが、心を溶かしていくのだ。



{368AE1D3-21A4-4388-B99C-A1EA1A77757B}
「アキヤマ」がオープンして、約1年。

この1年間で、6回から7回は利用させていただいた。

そして、いつも新たな感動を呼ぶ料理を提供してくれる。


これからも、山形を代表するレストランとして、さらに腕を磨いて欲しい。

とても、とても期待している…。