久しぶりの『あやめ寿司』である。

それも家族で…。

日曜日の夜は、出前が多すぎてお客さんをとらない場合もあるが、今回は当日予約にも関わらず、入店できた。



150705_182831.jpg
迎えてくれたのが、ガキつきウニである。

女川町や三陸海岸では、ガキウニと言う。

美味しいやら、驚きやらで、とても感動した。



母親は、宮城県女川町出島出身なので、刺身を週に1、2回食べないと滅入るので、この日は元気になった。



150705_183731.jpg
亡き父も、母も、この店をこよなく愛し、親方の人間性にも惚れていた。

入院先から、抜け出して『あやめ寿司』に来たこともあったらしい。



150705_184319.jpg
まずは赤身だが、全然レベルが落ちていない。

最高級のマグロである。



150705_184722.jpg
ヒラメのエンガワは、二人にしかいかなかったが、脂がのり『美味い!』と母親。



150705_185323.jpg
旬のカツオ。



150705_190939.jpg
『あやめ寿司』の名物…焼き穴子。

食感がたまらない。
絶品である。


やはり、『あやめ寿司』は超一流である。

酢飯の調合も最高である。

いつまでも、続いてほしいと願うのである。