先日、多治見に出かけた時に食べたうどんがとても美味しくて「郁兵衛」さん
感動する食べ物に出会うと、どうしても自分で作ってみたくなります(笑)
そうなると、もう、そこに夢中!
あののどごし、食感、ツルツル&感動、それを忘れないうちに作ってみたいのですよ・・・(いつも・・・・)
土岐で食べる讃岐うどんですから、本場の物とは少し違いますが、あのツルツルはいったい何???
そう思ったら、店主のおじさんに聞いていました!
「あの粉はどこの粉ですか?」って・・・
やっぱり讃岐の地粉と教えて頂いて、少し分けて頂きました!!
「うどんを食べに来て粉を買いたいと言う人初めてだ~」と不思議がられました(;^_^A
作り方は、初めてなのでこれでいいのかどうか分かりませんが、ツルツル加減はばっちり出ていました!流石!(←粉が違います)
最初の粉合せが難しいと書いてありましたが、その通り!
粉と水をどうやって混ぜたらいいのか、ここから研究です(買った方が早いのにね)
また、面白い粉仕事に足を突っ込んでしまいました!(←器用貧乏です・・・トホホσ(^_^;))
うどんは一生の趣味になればいいですね~♪
小龍包に始まり、餃子、パスタ、肉まん、カステラetc
粉仕事は本当に面白い!合せる材料によってあれこれ変身するのだから・・・・
そう言えば、パンケーキも嵌ったよね~(笑)
そのうち、うどんは夫に仕込みますv(。・ω・。)ィェィ♪
今度のBBQパーティーでご披露しちゃいますよ(笑)
皆さんお楽しみに!!
3月のstillkitchenのお知らせ
*「究極の黒豚」を使った中華饅でおもてなし*
3月は手作りの中華饅ですよ♪
生地から作るとっても美味しい中華饅です^^
*イチゴのシュワシュワサワー
*究極の黒豚を使った中華饅
*香草と鶏ささみのぴりからサラダ
*中華風コーンスープ
*いちごの甘麹添え
*愛玉子
*草団子
とても作りやすいレシピになっています、是非ご参加くださいね!
お申し込みはクスパから!
*stillkitchenお味噌作りのご案内*
2017年開催日 ランチ付 講習費¥4500
★10㎏仕込みます、赤、白、ミックスのなかから選んでください、材料費は別途になります
下記のアドレスまたはクスパからお申込みくださいね!
stillkitchen体験会&レッスン詳細はこちら↓でレッスン情報をご確認ください!
*初めての方でも安心して参加いただけます、お気軽にどうぞ~
下のバーナーをクリックして応援してくださいね!
皆さんのクリックでランキングがUPします。
stillさんの朝10分! ラクちん弁当 (TJMOOK)
799円
Amazon |
お陰様で好評です!!
お弁当レシピが満載、毎日の作り置きおかずに!
毎日のお弁当作りにお役立て下さいね!!