昨年の今頃は慌ただしく25個のお節を教室の皆さんと作っていましたが・・・

今年は訳あって中止にしました!

材料の手配や分量の間違いがないかクリスマスを楽しむ余裕も無く、緊張マックスでしたが

そんな事も無いと寂しいですね!

家のお節だけでは何だか物足りなく感じています(笑)

 

 

チャーシュウを仕込んだり、黒豆を煮たり、少しづつ準備しています。

今日はお昼にチャーシュウのお味見を兼ねてラーメンを作ってみました^^

なかなか美味しく出来ていましたよ(*^▽^*)

 

お昼から餅つきを始めました^^

と言ってももちっこ「力もち」君にお任せです!

お米を洗って入れるだけなので、本当に簡単ですね^^

 

今までは母に作ってもらっていましたが、これからは自分で作る事になりそうです

お餅があっという間に固くなるので、慌てて丸もちを作る余裕が無かったのですが・・・

来年からはちゃんとお鏡もちも作ってみようと思います。

 

何でもやってみないと分からないですね・・・

 

 

1月のstillkitchen募集していますので、皆さんお忘れなくね!!

*麹を使った甘酒で作るお料理*

1月17日 10時30分~

1月19日 10時30分~

1月21日 10時30分~

1月22日 10時30分~

 

*手作りパスタレッスン*

2月11日 10時30分~14時

2月12日 10時30分~14時

2月17日 10時30分~14時

2月18日 10時30分~14時

 

*stillkitchenお味噌作りのご案内*

2017年開催日 ランチ付 講習費¥4500

★10㎏仕込みます、赤、白、ミックスのなかから選んでください、材料費は別途になります

1月11日 10時30分~14時

1月13日 10時30分~14時

1月29日 10時30分~14時

2月10日 10時30分~14時 (追加開催となります)

 

 stillkitchen体験会&レッスン詳細はこちら↓でレッスン情報をご確認ください!


*初めての方でも安心して参加いただけます、お気軽にどうぞ~

 

                   

 

下のバーナーをクリックして応援してくださいね!

皆さんのクリックでランキングがUPします。

 

 

 

 

レシピブログさんでもご紹介頂いております^^


お陰様で好評です!!

お弁当レシピが満載、毎日の作り置きおかずに!

毎日のお弁当作りにお役立て下さいね!!