今日は早々に年末の買い物に出かけ

少しづつお正月の準備を始めております、、、、

流石クリスマスの翌日と言う事でスーパーもまだ空いていて良かったですよ~♪

お正月の買い物はクリスマスが過ぎたらすぐに行くのがいいですね!

 

明日、明後日とスーパーもどんどん混雑してくるので、必要な物を買っておきました!

お蕎麦も乾麺ならいつまでもOKなので毎年乾麺にしています♪

 

今日は買ってきたお肉を漬けこんだり、蓮根を酢漬けにしたり

少しづつやっておくと後がラクちんですね♪

 

毎年、20個以上のお節を教室の皆さんと作っていましたが・・・

今年は義理母の体調もあって1年間色々大変でした

年末は母の為にも、少し時間をゆっくり使いたいと思っています。

 

すぐできる美味しいチャーシュウレシピですよ♪

*簡単でとっても美味しいチャーシュウ*

<材料>

豚肩ロース    450g

塩          小さじ1/2

ブラックペッパー 少々

しょう油       1/2カップ

stillたれ       1/2カップ

オイスターソース 大さじ1

生姜        一かけ

青ネギ       10cm 2本

<作り方>

1.豚肉に金串で数か所穴をあける

2.塩、ブラックペパーを擦り込みにんにく、しょうがのすりおろしを擦り込む

3.タコ糸で縛りフライパンにサラダ油を熱して全体に焦げ目がつく様に2分くらいづつ焼く

4.圧力鍋に調味料とスライスして包丁の背で叩いた生姜とネギを入れて火にかける

5.圧力が上がってきたら弱火にして7分、自然冷却後汁と一緒に保存袋に入れて一晩冷蔵庫に入れておく

6.翌日からスライスして食べられます

 

1月のstillkitchen募集していますので、皆さんお忘れなくね!!

*麹を使った甘酒で作るお料理*

1月17日 10時30分~

1月19日 10時30分~

1月21日 10時30分~

1月22日 10時30分~

 

*手作りパスタレッスン*

2月11日 10時30分~14時

2月12日 10時30分~14時

2月17日 10時30分~14時

2月18日 10時30分~14時

 

*stillkitchenお味噌作りのご案内*

2017年開催日 ランチ付 講習費¥4500

★10㎏仕込みます、赤、白、ミックスのなかから選んでください、材料費は別途になります

1月11日 10時30分~14時

1月13日 10時30分~14時

1月29日 10時30分~14時

2月10日 10時30分~14時 (追加開催となります)

 

 stillkitchen体験会&レッスン詳細はこちら↓でレッスン情報をご確認ください!


*初めての方でも安心して参加いただけます、お気軽にどうぞ~

 

                   

 

下のバーナーをクリックして応援してくださいね!

皆さんのクリックでランキングがUPします。

 

 

 

 

レシピブログさんでもご紹介頂いております^^


お陰様で好評です!!

お弁当レシピが満載、毎日の作り置きおかずに!

毎日のお弁当作りにお役立て下さいね!!