最近、友達が野菜作りを始めて、嬉しい事にいんげんを沢山頂きます^^
いんげんの歯ごたえが好きなので、炒めたり、ソテーしたり、煮物にしたり、サラダにしたりと
毎日食べても飽きません!
そんな話を教室の皆さんと話していたら、、、、
「私はいんげんの天ぷらが大好き」というMさん!
いんげんの天ぷら???
やってみようか~と試してみたら、めちゃウマで、もうどれだけ揚げたか・・・
あっという間に300gくらい食べちゃいますよ^^
スーパーでいんげんを買うと結構、高いのに本当に今年は沢山美味しいいんげんを頂きました。感謝!!
*いんげんのかき揚げ*
<材料>
いんげん 200g
薄力粉 1カップ
水 50ml
★塩 小さじ1/4
★カレー粉 小さじ1/2
★味の素 少々
揚げ油 適量
<作り方>
1.いんげんは水洗いし、へたを切り落とし水気をペーパータオルで拭く
2.薄力粉1/2カップを全体にまぶします。
3.薄力粉1/2カップと水を混ぜて2のいんげんをくぐらせてから180℃の油で揚げます
☆1本づつ揚げると早いし美味しいです^^
4.2~3分程揚げたら、★カレーと塩を混ぜたものを付けて頂きます
アツアツをほくほくと頂くととっても美味しいですよ^^
いんげんが嫌いだった息子も「美味しい&美味しい」とお気に入りの様でした!
私はいんげんの胡麻和えが好きなんですが、あのいんげんのキュッキュッと言う音が嫌だったようなのですが、揚げるとあの音はしませんから大丈夫ですよ♪
アスパラの天ぷらの様に長いまま揚げます
本当に毎日でも飽きない美味しさです~
カレー塩で食べてみてくださいね!
ビールがぐびぐび行けちゃうようです
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