桜も散ってしまった今日は・・・

桜エビのかき揚げです^^

 

 

こちらの乾燥物は酢の物にしました^^

釜茹で桜エビも頂いたので、そちらはかき揚げに♪

今が旬の「桜エビ」甘みがあってとても美味しいですね!

 

 

今日はかき揚げうどんにしてみましたよ^^

最近、麺類はあまり食べていなかったのでとっても久しぶりのおうどん

美味しいですね~

 

お出しはいりこだしで讃岐うどんを楽しみました^^

 

*いりこだしの麺つゆ*

<材料>

いりこ   20個

水     800ml

薄口しょうゆ 大さじ2~3

みりん     大さじ1

塩        一つまみ

<作り方>

1.いりこを水に浸して火にかけ沸騰してきたら弱火で15分

2.濾して鍋に入れ、薄口しょうゆとみりんで味を整える塩一つまみ

 

*桜エビのかき揚げ*

<材料>

玉ねぎ  1個

桜エビ  30g

三つ葉  適量

薄力粉  大さじ5

水     大さじ3~4

揚げ油  適量

<作り方>

1.玉ねぎは繊維にそって切る、三つ葉は3cm長さに切る

2.ボウルに①を入れ桜海老を加えて薄力粉と水を加えて混ぜる

3.ネバネバした状態になったら、180℃の油で揚げる

4.茹でたうどんと麺つゆを器に入れかき揚げをのせる

 

ほうれん草の白和えもクリーミーで美味しかったですよ~

時々食べたくなる白和えです^^

 

さて、4月のstillkitchen キャンセルの方がみえましたのでお席に空きが出来ました!

参加してみたい方、是非下記のアドレスかクスパのサイトからお申込み下さいね!!

初めての方も大歓迎です!

お問い合わせ  ラブレターstill_kitchen@yahoo.co.jp

 

5月1日はstillkitchenにて

「キッシュ弁当作り」を開催しますよ~♪

お陰様で満席の為、もう一日開催日を増やしました^^

5月1日 10時30分~13時30分(満席)

4月29日10時30分~13時30分(追加開催します)募集中 

参加費¥4500 (お弁当と作り置きおかずお持ち帰り)

何方でも参加いただけます、クスパのサイトからお申込みくださいね!!

 

*4月の開催予定*

4月3日 お弁当講座 10時30分~         満席

4月10日 お弁当講座 10時30分~(そぼろ弁当) 残席あり

4月29日 お弁当講座 10時30分~(キッシュ弁当) 残席あり

4月15日 アフタヌーンティー講座 10時30分~ 残席あり

4月16日 アフタヌーンティー講座 10時30分~ 残席1

4月17日 アフタヌーンティー講座 10時30分 残席1

4月23日 アフタヌーンティー講座 10時30分~ 残席2

4月27日 アフタヌーンティー講座 10時30分~ 残席2

 

犬山のお料理教室「stillkitchen」のご案内

Stillkitchen参加お申込みはクスパのサイトから各自でお願いします。

新規の方も毎月参加の方もクスパのサイトからお申込みくださいm(_ _ )m

わからない方は下記のアドレスにメール頂けましたら、ご案内します。

still_kitchen@yahoo.co.jp

 

 

体験会&レッスン詳細はこちら↓でレッスン情報をご確認ください!


stillkitchen体験会を開催します、参加ご希望の方は下記のクスパのサイトから

お申し込くださいね!

 

 

                   

 

お弁当レシピSteady4月号に掲載中です!

 

レシピブログさんでもご紹介頂いております^^


お弁当レシピが満載!!

春からのお弁当作りに毎日使えます^^

 

 

 

下のバーナーをクリックして応援してくださいね!

皆さんのクリックでランキングがUPします。