今日も何だか寒かったなぁ~
夫が諏訪方面に出かけたら吹雪だったと言っておりました!
寒いはずです(´_`。)
そんな時は温かい物を食べるのが一番です!
先日、初めて作って大好評だった「どて煮」をもう一度作ってみました!
こんなに美味しいとはびっくりポンです!
豚ホルモンは新鮮な物を選びます
臭みも無くてとても美味しいではありませんか!
それもそのはず、自家製大豆の赤みそは格別に美味しいのです^^
*どて煮*
<材料>
豚ホルモン 500g
ごぼう 1本
大根 1/3本
蒟蒻 1枚
だし汁 250ml
酒 100ml
水 100ml
赤みそ 大さじ5
ザラメ 大さじ1~2(大さじ2だと甘口ですが美味しいです^^)
生姜 一かけ
ネギ(青い部分) 1本
茹で卵 (お好みで)4個
<作り方>
1.豚ホルモンはよく洗って熱湯で10分茹でざるに取る
2.酒と水各100mlと茹でたホルモンとネギ、叩いた生姜を圧力鍋に入れて15分加圧し、再び綺麗に洗う
3.ごぼうは皮をこすり乱切りにして水に浸す、大根は乱切りにする、蒟蒻はスプーンで切る
4.圧力鍋に洗ったモツ、だし汁、みそ、ザラメを加え2の野菜とこんにゃく、すりおろしショウガを加えて5分加圧する
5.自然冷却後、蓋を取り茹で卵を加えて10分程、煮詰める
*だし汁は具材より少し下になるくらいまで入れます
お好みで一味等をかけて頂きます^^
とっても美味しくて家族にも大好評でした!ヾ(@°▽°@)ノ
直ぐに無くなってしまったので、こちらまた作りました^^
これはピカイチのレシピですよ~!!
*作り置きおかずから作るお弁当レッスンです*
詳しくはクスパのサイトからお申込みくださいね!
4月3日 10時30分~13時 「そぼろ弁当」持ち帰り有り
5月1日 10時30分~13時 「キッシュランチ弁当」持ち帰り有り
皆さん次回もお楽しみに!!
小さなお子さんの幼稚園弁当もリクエスト受け付けます^^
お弁当レシピSteady4月号に掲載中です!
stillさんの朝10分! ラクちん弁当 (TJMOOK) 799円 Amazon |
お弁当レシピが満載!!
春からのお弁当作りに毎日使えます^^
犬山のお料理教室「stillkitchen」のご案内
3月からStillkitchen参加お申込みはクスパのサイトから各自でお願いします。
新規の方も毎月参加の方もクスパのサイトからお申込みくださいm(_ _ )m
わからない方は下記のアドレスにメール頂けましたら、ご案内します。
2.必要事項入力 登録
3.確認メールが届いたら登録完了
5.確定メールが届いて完了
体験会&レッスン詳細はこちら↓でレッスン情報をご確認ください!
stillkitchen体験会を開催します、参加ご希望の方は下記のクスパのサイトから
お申し込くださいね!
下のバーナーをクリックして応援してくださいね!
皆さんのクリックでランキングがUPします。