今日も何だか寒かったなぁ~

夫が諏訪方面に出かけたら吹雪だったと言っておりました!

寒いはずです(´_`。)

 

そんな時は温かい物を食べるのが一番です!

 

先日、初めて作って大好評だった「どて煮」をもう一度作ってみました!

こんなに美味しいとはびっくりポンです!

豚ホルモンは新鮮な物を選びます

臭みも無くてとても美味しいではありませんか!

それもそのはず、自家製大豆の赤みそは格別に美味しいのです^^

 

*どて煮*

<材料>

豚ホルモン   500g

ごぼう      1本

大根       1/3本

蒟蒻       1枚

だし汁      250ml

酒        100ml

水        100ml

赤みそ     大さじ5

ザラメ     大さじ1~2(大さじ2だと甘口ですが美味しいです^^)

生姜      一かけ

ネギ(青い部分) 1本

茹で卵   (お好みで)4個

<作り方

1.豚ホルモンはよく洗って熱湯で10分茹でざるに取る

2.酒と水各100mlと茹でたホルモンとネギ、叩いた生姜を圧力鍋に入れて15分加圧し、再び綺麗に洗う

3.ごぼうは皮をこすり乱切りにして水に浸す、大根は乱切りにする、蒟蒻はスプーンで切る

4.圧力鍋に洗ったモツ、だし汁、みそ、ザラメを加え2の野菜とこんにゃく、すりおろしショウガを加えて5分加圧する

5.自然冷却後、蓋を取り茹で卵を加えて10分程、煮詰める


*だし汁は具材より少し下になるくらいまで入れます

 

お好みで一味等をかけて頂きます^^

 


とっても美味しくて家族にも大好評でした!ヾ(@°▽°@)ノ


直ぐに無くなってしまったので、こちらまた作りました^^

これはピカイチのレシピですよ~!!

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4月3日 10時30分~13時 「そぼろ弁当」持ち帰り有り

5月1日 10時30分~13時 「キッシュランチ弁当」持ち帰り有り

 

皆さん次回もお楽しみに!!

小さなお子さんの幼稚園弁当もリクエスト受け付けます^^

 

 

お弁当レシピSteady4月号に掲載中です!

 

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お弁当レシピが満載!!

春からのお弁当作りに毎日使えます^^

 

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