先日作ったシフォンケーキ♪
コストコで買った「さくらたまご」で作りましたよ~
いつもスーパーで買っている卵が65g~70gなんですが
このさくらたまごは64g~75gで、卵白がとっても多めなのでシフォンケーキにはもってこい!!
通常ですと、卵白5個分、卵黄4個使うところが・・・
卵白も卵黄も4個で大丈夫
私は20cmの型(8分目)で焼いていますが、17cm型でもいけそうですね!
それでは今日はレシピをご紹介しますね!
週末に焼いてみてね!
*紅茶のシフォンケーキ*
<材料>
卵黄 4個分(さくらどり使用)
卵白 4個分(さくらどり使用)
グラニュー糖 80g
薄力粉 110g
ベーキングP 5g
サラダオイル 40g
水 50cc(沸騰させて紅茶葉3gを加えてから濾す)
紅茶葉(アールグレーなど) 8g(グラインダーで粉末状にする)
<作り方>
★紅茶葉3gを60ccの熱湯に加えて濃いめにし濾す(紅茶液50cc取っておく)
1.卵黄にグラニュー糖40gを加えてハンドミキサーで白っぽくもったりとするまで泡立てる
●オーブンを180℃に予熱する
2.1にサラダ油を少しづつ混ぜながら加える、紅茶液を加えて混ぜ、薄力粉と紅茶葉をふるい入れてハンドミキサーで混ぜる
3.ミキサーを綺麗にして別のボウルで卵白を泡立てます、大きな泡が立ってきたら残りのグラニュー糖を2回に分けて加えしっかり角が立つまで泡立てる
4.メレンゲの1/3を2に加えてハンドミキサーで混ぜ、残りをゴムべらで優しく混ぜる
5.型に流し入れて、軽く底をたたいて気泡を消したら、180℃のオーブンで35分~40分焼く
6.焼きあがったら逆さにしてしっかり冷ます
7.型の淵にペティナイフを入れて型からはがす
シフォンケーキは簡単で材料も少ないのでとても作りやすいから
大好きです!
中でもこの紅茶のシフォンケーキが一番好きですね^^
紅茶は香りがいいととっても美味しく仕上がります!
私はマリアージュフレールを使う事が多いです、部屋中にいい香りが漂いますよ♪
今週もWeekCookで楽しく晩ごはん!
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