今日はよく降りましたね~~雨

又、桜のつぼみが膨らんできますね^^


先日、ランチで食べて美味しかった胚芽パンを作ってみました!

朝、パンが美味しいと幸せですね~


いつもより少し早起きになりますよ♪


胚芽パンは胚芽を生地に混ぜ込むのですが・・・

切らしていたので、全粒粉で作りました、、、(どちらでもお好みで)


<材料>

強力粉   370g

全粒粉    30g(胚芽でもOK!)

ドライイースト 6g

砂糖        10g

塩        7g

水      260cc

バター      10g

ゴマ      大さじ2


<作り方>

1.粉と材料を混ぜ捏ねる、まとまったらバターを加えて15分捏ねます

2.最後に炒りごまを加えます

3.1次発酵 (30分~40分)

4.40gに分割してベンチタイム

5.丸めなおして仕上げ発酵する

6.発酵後、濡れ布巾で濡らし粉を振り切り込みを入れる

7.180℃のオーブンで12分焼く


このゴマ入り胚芽パン、ゴマのプチプチがとても香ばしくて美味しいです^^

朝からしっかりゴマも摂れていいですよ♪


我が家の新入りビストロ君もいい調子です。

焼きむらが無くていいですね~


食パンも粉を替えて色々作ってますよ~





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