今日はよく降りましたね~~
又、桜のつぼみが膨らんできますね^^
先日、ランチで食べて美味しかった胚芽パンを作ってみました!
朝、パンが美味しいと幸せですね~
いつもより少し早起きになりますよ♪
胚芽パンは胚芽を生地に混ぜ込むのですが・・・
切らしていたので、全粒粉で作りました、、、(どちらでもお好みで)
<材料>
強力粉 370g
全粒粉 30g(胚芽でもOK!)
ドライイースト 6g
砂糖 10g
塩 7g
水 260cc
バター 10g
ゴマ 大さじ2
<作り方>
1.粉と材料を混ぜ捏ねる、まとまったらバターを加えて15分捏ねます
2.最後に炒りごまを加えます
3.1次発酵 (30分~40分)
4.40gに分割してベンチタイム
5.丸めなおして仕上げ発酵する
6.発酵後、濡れ布巾で濡らし粉を振り切り込みを入れる
7.180℃のオーブンで12分焼く
このゴマ入り胚芽パン、ゴマのプチプチがとても香ばしくて美味しいです^^
朝からしっかりゴマも摂れていいですよ♪
我が家の新入りビストロ君もいい調子です。
焼きむらが無くていいですね~
食パンも粉を替えて色々作ってますよ~
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