片山由美 オフィシャルブログ 「Bienvenue chez nous!」 powered by Ameba



昨日は本当に大変な一日でした!

東海地方を襲う豪雨で電車は不通になり、駅で立ち往生する人・人・人

雨の被害もあちこちで見られTVの前で動けなかったです。


娘も電車が動かず、道路は冠水で迂闊に外にも出られないのでテレビの前で様子を伺いつつ

少し水がひいた19時過ぎに夫が名古屋まで迎えに行ってくれました!

こんな事になるとは、本当に最近の自然災害には土胆を抜かれます。


皆さんの所では被害はなかったですか?


今日は嘘のような青空となり、秋の気配が漂っています。

昨夜は、そんな訳で食事もゆっくりとれなくて・・・

今日はしっかり野菜やお肉を買ってきました!


片山由美 オフィシャルブログ 「Bienvenue chez nous!」 powered by Ameba


最近、嵌っているパン作り・・・

今日は無花果と胡桃のパンです。

クリームチーズを塗っても、何も塗らなくても美味しいのです。


*ドライ無花果とクルミのパン*

<材料>

★強力粉       300g

★ドライイースト   小さじ1

★塩          小さじ1

★砂糖         大さじ1

★プルーンペースト  30g

★水           180ml

無花果        60g

クルミ         30g

上新粉        適量


<作り方>

1.★記を順に入れて生地をこねます。最後にドライフルーツを混ぜます。

2.1次発酵させて成型します。

3.表面を水で濡らして上新粉を振ります。

4.220℃に温めたオーブンに入れ温度を200℃に下げて25分~30分焼きます。


いちじくのプチプチがとても美味しいです♪

油脂は入れずプルーンペースト を加えています。

プルーンペースト の作り方はこちらを参考にしてみてね!


とっても簡単で、朝にもお昼にも嬉しいパンでした^^




Still Kitchen 犬山市 自宅お料理教室

10月23日10時30分~

 「はじめてのお料理」クラス募集します。


お料理をはじめたい方、苦手な方、レパートリーを増やしたい方、結婚前の方、美味しい物が食べたい方!お待ちしています。


参加してみたい方は是非、「体験会」と記して下記のアドレスまでお申込みください。

日程はご相談可、何日希望と記してメールお願いします。

どなたでも参加できます、この機会にどうぞ~^^

こちらにメールにてお申込みお願いします。

ラブレターstill_kitchen@yahoo.co.jp




下のバーナーをクリックして応援してくださいね!

皆さんのクリックでランキングがUPします。


レシピブログに参加中

こちら↓でも教室の様子がご覧いただけます



「今日も美味しかったよ~」お弁当ブログ更新しました!↓








★Stillkitchen募集 どなたでも参加いただけます^^

ラブレターStill_kitchen@yahoo.co.jp


お申し込みは↑こちらまで、お名前・電話番号・アドレスを記入の上、メールにてお申込みください。

折り返し詳細をお知らせします。


SWEETS講座(期間限定なので受けたい方はお早めにどうぞ)

1回¥5000  

9月22日(洋梨のケーキ) 満席

9月27日(洋梨のケーキ) 残席1

9月29日(パウンドケイクリクエスト開催) 残席2



お料理講座

おもてなしクラス(¥5,000)

秋の味覚を愉しむテーブル


9月9日(月)10時30分~(残席1)

9月11日(水)10時30分~(残席3)

9月12日(木)10時30分~(残席2)

9月13日(金)10時30分~(残席3)

9月14日(土)10時30分~(残席2)


初めてのお料理クラス(¥4,000×6回)

9月15日(日)10時30分~(残席1)

9月16日(祝)10時30分~(満席)

9月18日(水)10時30分~(残席2)





焼き菓子・パンの料理レシピ
焼き菓子・パンの料理レシピ