いつも帰りが遅くなると、誰しもご飯を作るのが面倒になりますよね・・・
そんな時に役立つのがこんな自家製冷食レシピ!
今日は自家製冷凍食品をご紹介しますね^^
そうは言ってもわざわざ冷凍食品を作るのではなく、ハンバーグや餃子を作った時にちょっと取り分けて冷凍しておくだけ!
「少し残ったわ!どうしよう?」
という事はよくありますよね?
冷凍したんだけど、どうやって使おうか・・・と思う事もしばしば・・・
このレシピ私も良く活用しているので、ご紹介しますね!
とりあえず、ハンバーグを丸めてそのまま冷凍したものと、トマトソース(冷蔵)をレンジに入れて8分かけるだで一皿完成です^^
Tupperwareレシピ
*トマトソースでミートボール煮込み*
<材料>2人分
ミートボール 9個(ハンバーグの生地で残ったものを冷凍して置いたもの)
トマトソース(作って冷蔵しておいたもの使用)
<トマトソースの作り方>
トマト缶 1缶
にんにく 1片
たかの爪 1/2個
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/4弱(加減しながらいれてね)
コンソメ顆粒 小さじ1
ブラックペッパー 少々
<作り方>
1.フライパンにオリーブオイルとニンニクみじん切りを加え火にかけ、香りが出てきたら、鷹の爪を加え、トマト缶、ローリエも加えます。
2.塩。コンソメ、ブラックペッパーで味を調えます。→直ぐに使わない時は冷蔵庫に入れておく
3.1.2をタッパーウエーブ2000丸型に入れてレンジ600Wで8分~10分加熱します。
*(様子を見ながら加熱するといいです)
★途中味をみてソースを小さじ1加えるとお肉との相性が良くなります。
4.器に盛り付けパセリを散らす
トマトソースは作っておくととても便利!
このレンジ容器は結婚した頃からずっと使っていますが・・・・
早、20数年!ほぼ、毎日使っています^^
お気に入りPOINT!
持ち手が熱くならないので素手で扱えます。
レンジ調理が失敗無くできちゃいます。
野菜もお肉もふっくらと仕上がります。
軽くて落としても割れない◎
また、レンジで時短レシピ載せますね!
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