片山由美 オフィシャルブログ 「Bienvenue chez nous!」 powered by Ameba


いつも帰りが遅くなると、誰しもご飯を作るのが面倒になりますよね・・・

そんな時に役立つのがこんな自家製冷食レシピ!


今日は自家製冷凍食品をご紹介しますね^^


そうは言ってもわざわざ冷凍食品を作るのではなく、ハンバーグや餃子を作った時にちょっと取り分けて冷凍しておくだけ!


「少し残ったわ!どうしよう?」


という事はよくありますよね?

冷凍したんだけど、どうやって使おうか・・・と思う事もしばしば・・・


このレシピ私も良く活用しているので、ご紹介しますね!


とりあえず、ハンバーグを丸めてそのまま冷凍したものと、トマトソース(冷蔵)をレンジに入れて8分かけるだで一皿完成です^^


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Tupperwareレシピ
*トマトソースでミートボール煮込み*

<材料>2人分

ミートボール    9個(ハンバーグの生地で残ったものを冷凍して置いたもの)

トマトソース(作って冷蔵しておいたもの使用)

<トマトソースの作り方>

トマト缶       1缶

にんにく       1片

たかの爪      1/2個

ローリエ       1枚

オリーブオイル   大さじ1

塩           小さじ1/4弱(加減しながらいれてね)

コンソメ顆粒     小さじ1

ブラックペッパー  少々


<作り方>

1.フライパンにオリーブオイルとニンニクみじん切りを加え火にかけ、香りが出てきたら、鷹の爪を加え、トマト缶、ローリエも加えます。

2.塩。コンソメ、ブラックペッパーで味を調えます。→直ぐに使わない時は冷蔵庫に入れておく

3.1.2をタッパーウエーブ2000丸型に入れてレンジ600Wで8分~10分加熱します。

*(様子を見ながら加熱するといいです)

★途中味をみてソースを小さじ1加えるとお肉との相性が良くなります。

4.器に盛り付けパセリを散らす


トマトソースは作っておくととても便利!


このレンジ容器は結婚した頃からずっと使っていますが・・・・

早、20数年!ほぼ、毎日使っています^^


お気に入りPOINT!

持ち手が熱くならないので素手で扱えます。

レンジ調理が失敗無くできちゃいます。

野菜もお肉もふっくらと仕上がります。

軽くて落としても割れない◎


また、レンジで時短レシピ載せますね!





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