爽やかな風が吹く月曜日のお昼・・・
気持ちいいお天気ですね~♪
今週はタイご飯をたくさん作ってみようと思ってます^^
旅行はいいねぇ~
行く前に本やネットで調べながら、ワクワク想像を膨らませ
実際に旅をして観て、聞いて、食べて、その空気を体で感じて・・・・
帰ってから、もう一度地図を見て、本を見て、あそことここはこの距離だったのね?とか
ここに行きたかったとか・・・これ食べたかった~とかあれこれ、記をつけておきました。
また、次回行けるように(笑)
やっとタイ料理もあれこれ作ってみようと食材を揃えたり、調べたり・・・
毎日楽しいです!
今日はタイの街角でよく見る、タイご飯を作ってみました!
みんな屋台の様な店の前に椅子を並べて、何か食べてる風景をよく目にしました。
今日は豚肉と野菜を沢山いれた炒め物をご飯に添えて、ワンプレートにしましたよ^^
*豚肉と野菜の炒めごはん*
<材料>
豚肉 80g
にんにく 1片
生姜 1片
たかの爪 1/2本(お好みで)
玉ねぎ 1/8
人参 3cm
きくらげ 1個
たけのこ 20g
きぬさや 8本
香草 適量
オイスターソース 小さじ2
stillたれ 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
コショウ 少々
サラダ油 小さじ2
ご飯 茶碗1杯
レタス 1枚
大葉 1枚(えごまの葉でもOK)
<作り方>
1.フライパンにサラダ油を加えニンニクを加えて火を付けます、香りがでたら豚肉を加えて炒める。
2.肉の色が変わってきたら生姜、鷹の爪、人参、玉ねぎ、きくらげ、筍を加えて炒めます。
3.人参がしんなりしたら、ナンプラー、stillたれ、オイスターソースを加えたらざっと混ぜ合わせ、コショウを振って仕上げます。
4.お皿にご飯を盛り、レタスや大葉、香草をのせて3をかけます。
タイで食べたらきっともっと辛いんだろうな~と思いながら食べました。
生の唐辛子があればそちらを使った方がきっと本格的です。
すごっく辛くして食べるのも夏にはいいかも?
タイ料理の甘い感じはstillたれ 使用でばっちり美味しかったわ~
ライムとか絞っても美味しそう♪
この料理でこれからの季節、きっと食欲旺盛になりますよ!美味しかった~^^
是非、みなさんもお試しくださいね~
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