片山由美 オフィシャルブログ 「Bienvenue chez nous!」 powered by Ameba


爽やかな風が吹く月曜日のお昼・・・

気持ちいいお天気ですね~♪


今週はタイご飯をたくさん作ってみようと思ってます^^


旅行はいいねぇ~

行く前に本やネットで調べながら、ワクワク想像を膨らませ

実際に旅をして観て、聞いて、食べて、その空気を体で感じて・・・・


帰ってから、もう一度地図を見て、本を見て、あそことここはこの距離だったのね?とか

ここに行きたかったとか・・・これ食べたかった~とかあれこれ、記をつけておきました。

また、次回行けるように(笑)


やっとタイ料理もあれこれ作ってみようと食材を揃えたり、調べたり・・・

毎日楽しいです!

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今日はタイの街角でよく見る、タイご飯を作ってみました!

みんな屋台の様な店の前に椅子を並べて、何か食べてる風景をよく目にしました。


今日は豚肉と野菜を沢山いれた炒め物をご飯に添えて、ワンプレートにしましたよ^^


*豚肉と野菜の炒めごはん*


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<材料>

豚肉    80g

にんにく  1片

生姜    1片

たかの爪  1/2本(お好みで)

玉ねぎ    1/8

人参     3cm

きくらげ   1個

たけのこ   20g

きぬさや   8本

香草     適量

オイスターソース 小さじ2

stillたれ       小さじ1

ナンプラー    小さじ1

コショウ      少々

サラダ油     小さじ2

ご飯     茶碗1杯

レタス    1枚

大葉     1枚(えごまの葉でもOK)


<作り方>

1.フライパンにサラダ油を加えニンニクを加えて火を付けます、香りがでたら豚肉を加えて炒める。

2.肉の色が変わってきたら生姜、鷹の爪、人参、玉ねぎ、きくらげ、筍を加えて炒めます。

3.人参がしんなりしたら、ナンプラー、stillたれ、オイスターソースを加えたらざっと混ぜ合わせ、コショウを振って仕上げます。

4.お皿にご飯を盛り、レタスや大葉、香草をのせて3をかけます。


タイで食べたらきっともっと辛いんだろうな~と思いながら食べました。

生の唐辛子があればそちらを使った方がきっと本格的です。

すごっく辛くして食べるのも夏にはいいかも?


タイ料理の甘い感じはstillたれ 使用でばっちり美味しかったわ~

ライムとか絞っても美味しそう♪


この料理でこれからの季節、きっと食欲旺盛になりますよ!美味しかった~^^

是非、みなさんもお試しくださいね~




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