片山由美 オフィシャルブログ 「Bienvenue chez nous!」 powered by Ameba


今日もポカポカ陽気でしたね~^^

昨日からセーターを洗ったり、家じゅうのシーツを洗濯したり、掃除をしたり、布団を干したりと・・・

かなり動きました!


やりだすと止まらなくなりますね・・・あせる

お蔭で夜はバタンキューでした!


いや~疲れたな~と思って食事の支度をし始めたら、「今日はそぼろご飯にして~」と言うので助かりました!

楽々晩ごはんです!


これも疲れて帰ってからでも十分出来る献立ですよ^^


*今日の献立*

そぼろご飯

アボカドと豆腐の味噌グラタン

菜花ときゅうりトマトのお浸し

湯葉のお吸い物


片山由美 オフィシャルブログ 「Bienvenue chez nous!」 powered by Ameba


そぼろご飯は、いつものそぼろですよ^^

stillさんちの秘伝のたれだけで美味しくジューシーに仕上がります。


鶏そぼろごはんの作り方

<材料>

鶏ミンチ  200g

stillたれ  大さじ4

生姜汁   小さじ1/2


卵      2個

砂糖     小さじ1

塩      ひとつまみ


<作り方>

1.鶏ミンチとstillたれおおさじ3をお箸3本でくるくると回して良く混ぜます。

2.中火にかけて絶えずお箸で混ぜます。

3.全体に火が通ったらstillたれおおさじ1、生姜汁を足して絡めます。

4.卵2個・砂糖小さじ1・塩ひとつまみを混ぜて鍋に入れ中火弱で混ぜながらそぼろ卵にします。

5.ご飯の上にそぼろをのせてきぬさやを散らし、海苔をかけます。


アボカド豆腐の味噌グラタンの作り方はこちら に載せました!

これまた簡単でボリュームもあって便利に使えます^^

ZARAMEみそを作っておくといいですよ~^^









お料理教室の様子はこちらでもご覧いただけます。

只今、参加者募集中です^^

        ↓

  料理教室検索クスパ




            
片山由美 オフィシャルブログ 「Bienvenue chez nous!」 powered by Ameba


宝島社 「stillさんのはじめてのお料理」 ¥880


アマゾン発売中です!

楽天 送料無料



応援ありがとうございます



レシピブログに参加中♪