今日のおうちに帰ってすぐご飯!
*分葱とわかめとアボカドの酢味噌あえ*
<材料>
わけぎ 1把
生わかめ 20g
アボカド 1/2個
酢味噌 大さじ3
辛子 2cm
ごま 適量
<酢味噌>
白みそ 大さじ5
砂糖 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
酢 小さじ1
酢以外の材料を鍋でとろみが出るまで煮詰めます。
最後に酢と辛子を加えます。
沢山作ってストックしておくといいです。
<作り方>
1.ねぎは熱湯で茹でて冷水に取さまします。
2.水分を絞ってから切ります。(ペーパータオルで包んでおく)
3.若芽は熱湯にくぐらせて冷水で冷やし切ります。(ペーパータオルで包んでおく)
4.アボカドは皮を剝いて食べやすく切ります。
5.酢味噌で和えて最後にアボカドを加え混ぜたらゴマを振ります。
簡単にできて美味しいのよ~^^
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