片山由美 オフィシャルブログ 「Bienvenue chez nous!」 powered by Ameba


今日のおうちに帰ってすぐご飯!


*分葱とわかめとアボカドの酢味噌あえ*

<材料>

わけぎ 1把

生わかめ 20g

アボカド  1/2個

酢味噌   大さじ3

辛子    2cm

ごま    適量


<酢味噌>

白みそ  大さじ5

砂糖    大さじ3

酒     大さじ2

みりん   大さじ1

酢     小さじ1


酢以外の材料を鍋でとろみが出るまで煮詰めます。

最後に酢と辛子を加えます。

沢山作ってストックしておくといいです。

<作り方>

1.ねぎは熱湯で茹でて冷水に取さまします。

2.水分を絞ってから切ります。(ペーパータオルで包んでおく)

3.若芽は熱湯にくぐらせて冷水で冷やし切ります。(ペーパータオルで包んでおく)

4.アボカドは皮を剝いて食べやすく切ります。

5.酢味噌で和えて最後にアボカドを加え混ぜたらゴマを振ります。


簡単にできて美味しいのよ~^^



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