週末に釣り好きの友人から、ヒラメを一枚頂いて、おさしみで頂きました^^
勿論、さばくのもヒラメなんて高級魚初めてなんですが・・・
そこは何とか検索してお刺身になりました~
少し残ったので手まり寿司にしてみました。
ヒラメの手まり寿司とは豪華!!
めっちゃ美味しかったです
本当にご馳走様でした^^
天然の鮃・・・またお願いしますね!
*手まり寿司*12個分
ごはん 1合(炊き立て)
★酢 大さじ1・1/2
★砂糖 大さじ1/2
★塩 小さじ1/3
お刺身 50g(薄く切る)
茹で卵の黄身 少々
<作り方>
★の材料を混ぜ合わせてすし酢にする
1.炊き立てのご飯に★寿司酢を混ぜて冷ましておく
2.25g~30g位をラップに取り丸めます。
3.酢飯の上にワサビを付けてお刺身をのせラップで形を整えます。
4.器に盛り黄身をのせます。
ヒイラギの葉を添えましたが、菊の葉でもOKです。
やはり釣った魚はおいしいですね^^
ご馳走様でした!
12月22日のstillkitchen PM12:00~(おせち料理としゃぶしゃぶ)¥5000
2名参加できます♪お申込みお待ちしています。
犬山市 お料理教室 StillKitchen
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