★ GW in 登別 【その②】 ★ | らしくイキる。-Second-

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北海道で札幌に次ぐ第2の都市『旭川』でいろんな意味で第2の人生を歩む平凡なサラリーマンが『自分らしく』をテーマに綴る日記ブログです☆

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こんにちは&訪問ありがとうございます♪

☆スタルヒン☆でございます(^○^)


※ 前記事の続きです☆ 【その①】 はこちらから (^O^)



そしてお昼ご飯は海沿いの国道36号線沿いにあるこちらで↓↓↓

【不況を吹き飛ばせ!妻子持ちサラリーマンが副収入で小遣いをUPさせる方法】-かに御殿 外観1 【不況を吹き飛ばせ!妻子持ちサラリーマンが副収入で小遣いをUPさせる方法】-かに御殿 外観2

『かに御殿』(北海道白老郡白老町竹浦96-2)というお店です。

見て下さい。このド派手な外観\(◎o◎)/! 『北海道=カニ・サケ・ヒグマ』みたいな・・・

たしかにそうですけど・・・という感覚はありますが、

ボク個人的にはこういう『固定観念』はいかがなものかと・・・

いい例が、『旭川=しょうゆラーメン』ですね。

『味噌らーめん・塩ラーメン』だって美味しいお店が旭川にもたくさんあります!!


おっと、話が飛んでしまいましたが、

レストランとお土産店が併設した主に観光客目的な店舗ですね。


いざレストランに入場。

【不況を吹き飛ばせ!妻子持ちサラリーマンが副収入で小遣いをUPさせる方法】-かに御殿 内観1 【不況を吹き飛ばせ!妻子持ちサラリーマンが副収入で小遣いをUPさせる方法】-かに御殿 内観2


かなり広いスペースで、団体旅行客がちょっとよって食事するみたいなイメージです。

座敷もありましたので、小さなお子様連れでも落ち着いて食事できます。


↓↓↓ 海沿いという事もありボクが注文したのはこちら☆

【不況を吹き飛ばせ!妻子持ちサラリーマンが副収入で小遣いをUPさせる方法】-海鮮丼

『海鮮丼(お吸い物、おしんこ付き)』です。値段は¥1000切るくらいだったかな。


カニ(細っ!)、甘エビ、マグロ、サーモン、タコ、サバ、イクラ、トビッコ、タマゴ・・・

あれっ、『ホッキ』がいない (>_<)!!


そう、このかに御殿のある白老町を含む胆振地方が

『ホッキ貝全国水揚げno.1』なんです。by☆スタルヒン☆雑学 (*^^)v

なのに・・・ホッキがいない (*_*; メニューの写真にはいたような気が・・・

生の新鮮なホッキが食べたかったのに・・・(-_-)


いっそのこと『ホッキカレー』にすればよかったかな。

ホッキ基準でメニューを選んでいたボクはちょっぴり後悔。。。

でも、この海鮮丼自体は新鮮なネタでおいしかったですよ☆

イクラの盛りもなかなかでしたし ^m^


↓↓↓ 一方、奥さまが注文したのはこちら♪

【不況を吹き飛ばせ!妻子持ちサラリーマンが副収入で小遣いをUPさせる方法】-手打ちそば

『手打ちそば』です。こちらは¥800~¥900くらいだったような。


そばにしては少々高めの値段ですが、海鮮丼にホッキが入っていなかったショックのせいか、

このそばが思いのほか絶品でした☆

ツルツルののど越しで、そばの風味がしっかりと際立っています。

『ざるそば』じゃなくて『手打ちそば』とメニューに書いているのも自信の表れか・・・

3歳の娘も、海鮮丼よりそばをガン食いしていました(゜o゜)

非常においしくいただきました。



そして、このかに御殿の良さは『お土産店』にあり!!


こちらです↓↓↓↓↓

【不況を吹き飛ばせ!妻子持ちサラリーマンが副収入で小遣いをUPさせる方法】-お土産店水槽① 【不況を吹き飛ばせ!妻子持ちサラリーマンが副収入で小遣いをUPさせる方法】-お土産店水槽②


活きのイイ『かに群』(タラバ・毛ガニ・花咲ガニ。ズワイはいたかな?)&

『貝類群(ホタテ・ツブ・ホッキ・ウニ。サザエはいたかな?)』の各水槽が存在感抜群です☆


【不況を吹き飛ばせ!妻子持ちサラリーマンが副収入で小遣いをUPさせる方法】-タラバガニ 【不況を吹き飛ばせ!妻子持ちサラリーマンが副収入で小遣いをUPさせる方法】-毛ガニ

↑ これは決して『アンガールズの田中』さんではないですよ(笑)

大型の水槽に大量の かに がひしめき合っています(゜o゜)

カワイイ我が子も、かに水槽の前で両手ピースして

『カニさんカニさん♪』とテンションMAXで大はしゃぎです(*^_^*)


一般的に『カニ』といえば『タラバ・ズワイ・毛ガニ』で『三大ガニ』な~んていわれてて

いかにも『タラバがカニの王様』的な扱いをされていますが、

ボク的には『毛ガニ』が一番おいしいっ☆(個人的主観&好み)

身はタラバのボリュームに勝ち目はありませんが、

身自体の繊細な味、更に『かにミソ』は毛ガニが断突で『1位』で激ウマです☆

毛ガニのかにミソはそのまま食べてももちろんおいしいですし、

カニみその付いた甲羅に日本酒(もちろん燗で)をチョロりと注いでキューっと・・・

あぁ~、たまりませんね・・・ ^m^


他にも『ボタンエビ群』も可愛くいましたね。

とどめは40~50cmくらいはあるのではという『ヒラメ』も広い水槽内を優雅に泳いでます!


活魚の他も、マグロもドでかい切り身、極太のタコ足、ボイルしたカニ、

特大のホッケ等の干物系、ホタテの貝柱等の珍味系などあらゆる『海の幸』が盛りだくさん!

しかもその場で焼いて食べさせてくれる売店や寿司店までくっついてます☆


まさに根っからのお酒好きなボクにはたまらないお店でした(*^_^*)



おっと、文面的に今回の旅の目的を履き違えてしまうところでした(^^ゞ

しかも2つ書いた記事のタイトルが『登別』なのにまだ登別ネタが出てきていないという・・・

ボクの文章が長すぎか・・・はははっ☆(^^ゞ笑



目的地まであと少し!!


さて、腹ごしらえも済んだという事で、いざ『登別』へGOっ☆(^o^)丿

ぬくぬくの『温泉』が待っているっ!!


※ 続きは 【その③】 で・・・



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