暑い、暑い真夏の京都
毎晩、クーラーが止められません。
クーラーが止まった時は
目が覚める時
旦那が留守中に関わらず
4時とか、5時に目が覚めてしまい
なんだかなぁ
先日、朝から自転車で出発
実家を経由し
重ね煮を習いに行って来ました。
あっつい‼︎
中は涼しい〜
デモストレーション
基本は人参と玉ねぎから。
ガラスのお鍋は
蒸気が逃げちゃうらしいです。
加熱の目安についてのお話し
包丁の使い方(実習)
野菜の切り方 ↓
近くで有機野菜が買えるお店
なども教わり
重ね煮からの
アレンジの仕方を教わり
試食です
簡単に出来て美味しい
安心、安全な食材は
何処で手に入るのか?など
色んなお話しを伺い
楽しい時間でした。
重ね煮を少しでも多くの方に
知ってもらい、普及させたいとの
熱い思いを語られておりました。
重ね煮考案者の故小川先生の元で
働かれていた御経験をお持ちです。
京都市中京区聚楽廻西町188-42
京都の町中の町家で
お教室をされております。
STAUBのお鍋は重いから
ちょっと使ったら
お子ちゃま行きだね、って
いや、10年は使えるはずょ〜‼️
でも、テレビのCMで
年配の方がベットを買うシーンを観て
そんなの買ったら後に残った人
処分するの大変だろうな…
と、思うワタシ
なんだか余り変わらないな・・・
今年のお盆休みは
息子が京都に来ます。
久し振りに息子に会えます〜
重ね煮のお料理で
タップリ栄養を摂らせてあげたいけれど
旦那は間に合うのか?
台風は無事に通過するのか?
昨日、今日と雨降りで
やらなきゃいけないことが
どんどん積もってゆきまする