こんにちは
昨日の夕飯はグラタン
主人がちょっとビックなウインナーを買ってきてくれたので(^∇^)
ウインナーとポテトのグラタン
材料
ウインナー・・・大4本(中なら6本)
にんにく・・・1/2かけ
玉ねぎ・・・1/2個
じゃがいも・・・中2個
ブロッコリーの茎・・・1本
牛乳・・・300cc
薄力粉・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・少々
粉チーズ、パン粉・・・適宜
ブロッコリー・・・飾り用に少し
作り方
①下ごしらえ
ブロッコリーを茹でる
にんにくはみじん切り、玉ねぎは横半分に切ってからくし切り
じゃがいもは縦半分に切ってから5mm位のうすさにカット
ウインナーは飾り用に1本斜め半分にきり、切込もいれ、残りは5mm輪切り
②炒める
フライパンに油を大さじ1くらい入れ、にんにくも入れて温める
香りが出てきたらウインナー(飾り用も)、玉ねぎ、じゃがいもを入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで炒める
柔らかくなったら飾り用のウインナーを取り出し、ブロッコリーの茎をいれる
一度火を止め、薄力粉をいれて全体に絡める
弱火で混ぜながら粉気がなくなるまで2、3分炒め牛乳を3回に分けて加える
その都度とろみが出るまでよくまぜながらしっかり火を通す
塩こしょうを入れて味を整える
③焼く
グラタン皿にいれ、粉チーズ、パン粉をふりかけ、飾り用のウインナー、ブロッコリーを飾る
グリルで3分くらい、焦げ目がつくまで焼く
とっても濃厚です( ̄▽+ ̄*)
カロリーを減らしたかったり、もうすこしサラッとしたい場合は薄力粉を大さじ1と1/2にして、
牛乳も半量を水に変えてください☆