麻婆もやし弁当 | やさしい色

やさしい色

心をやさしい色に染めたくて

おはようございますニコニコ




今朝、寝坊してしまいました




あわてて作ったお弁当、、、




困ったときはやっぱり麻婆~(><;)





やさしい色


今日のお弁当葉っぱ


 麻婆もやし


 インゲンの胡麻和え


 青のりの卵焼き


 黒豆(西友)




簡単麻婆もやし



材料(一人分)


豚ひき肉・・・50g


長ネギ・・・5cmくらい → みじん切り


えのき茸・・・1/6束くらい → 5mm幅に切る


豆板醤・・・小さじ1/4程


もやし・・・大きくひとつかみ


☆酒・・・小さじ1


☆砂糖・・・小さじ1/2


☆醤油・・・小さじ1弱


☆味噌・・・小さじ1弱


☆鶏がらスープの素・・・小さじ1/2


☆片栗粉・・・小さじ2/3


☆水・・・50ccくらい



作り方


1、ひき肉を炒める


2、色が完全に変わったら長ネギ、えのき茸、豆板醤を入れさらに炒める


3、もやしを入れ、☆を全て合わせて加え、混ぜながら煮立たせる


4、もやしが少ししんなりし、とろみが付いたらできあがり




ピリ辛好きの旦那様



今日も喜んでくれました(^^ゞ