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GI値というと、なじみがない言葉です。
血糖値の上昇する値、
と表現した方がわかりやすいかもしれません。
GI値が高い食品よりも低い食品を選ぶ方が、
血糖値の上昇の度合いがマイルドなので、
インシュリンが分泌されにくく、脂肪がつきにくくなります。
ダイエットをするには低GI値食品を食べた方がいい
と言われるのはそのためです。
具体的に見ていきましょう。
まず食事をすると、食べ物は糖に変化し、血液中に流れます。
これを「血糖値が上がる」と言います。
そうして私たちの体を動かすエネルギーとなるのです。
血糖値をコントロールする健康食品がたくさん販売されていますが、
食事をすれば、多かれ少なかれ血糖値は上がるものです。
でも上がり過ぎると困ったことになります。
血糖値が急激に上がると、インシュリンというホルモンが分泌され、
血糖値を下げようとします。
このインシュリンは脂肪を作り、脂肪細胞の分解を抑制します。
つまり脂肪の原因になってしまうのです。
だから血糖値の上昇をゆるやかにして、
インシュリンの分泌を抑える必要があります。
そこで知っておきたいのがそれぞれの食品の
GI(グリセミック・インデックス/Glycemic Index)値です。
食品が体内で糖に変わり、血糖値が上昇するスピードを、
ブドウ糖を摂取した時の血糖値上昇率を100として、
相対的に曲線で表します。
GI値が低い食品は吸収される速度が緩やかなので、
空腹になりにくいという特徴があります。
ダイエットにはぴったりですね。
食べ合わせや調理法でもGI値は変化します。
GIの高い食品・低い食品を見てみましょう。
GI値の低い食品
★玄米、全粒粉パン
ミネラルや食物繊維が残っているので、
同じ分量でも米・麦は精白されていない方がGI値は低くなります。
白米より玄米、白パンより全粒粉パンです。
★フルーツ
フルーツには食物繊維が多く含まれています。
でもジュースにすると食物繊維がなくなってしまいます。
同じ分量でも糖質が多く含まれていることになるので、
食べやすくカットするなどして、そのまま食べるようにしましょう。
ジュースよりもそのままで、です。
★アボガド
★とうもろこし
これらの食品はGI値の低い食品として知られています。
GI値の高い食品
★じゃがいも
★にんじん
これらの食品はGI値が高い食品として知られています。
他の食品と置き換えられるのなら、置き換えた方がいいでしょう。
GI値を下げる食品
★レタス
★チーズ
★豆腐
これらの食品はGI値を下げるはたらきがあるので、
GI値が高い食品を食べるときは、一緒に食べるといいでしょう。
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