【バニラビーンズ】本格カスタードのふんわりロールケーキ | おしゃれでかわいいデザインとお料理写真

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$sweet Rock candy☆

レシピブログさんの
「スパイスをおいしく使って「おうちカフェスイーツ」を楽しもう♪ 」企画

…最後はバニラビーンズだったんですが、

正午を過ぎてしまいました。タイムアップです(涙)

でも、とりあえずアップします。

バニラビーンズを贅沢に使ったカスタードクリームと生クリームを合わせたクリームをしっとりふんわりスポンジとクレープ生地で包んだ、
本格カスタードのふんわりロールケーキです。


シンプルだけど、
贅沢なケーキになりました☆



--------recipe(by mina)--------
【材料・分量】
〈ロールケーキ用スポンジ天板1枚分〉
卵黄(L)3個分
砂糖 50g

卵白(L)3個分
砂糖 30g

薄力粉 80g
サラダ油 大さじ2
バニラオイル 少々

〈カスタードクリーム〉
GABANバニラビーンズ 1/4本
牛乳 150cc
コーンスターチ 5g
薄力粉 5g
卵黄 1個分
砂糖 大さじ3
バター 10g

生クリーム 100cc
砂糖 大さじ2


クレープ生地 2枚


【下準備】 
・ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立て、8分立てのホイップクリームを作る。
・天板にオーブンペーパーを敷いておく。
・オーブンは170度にあたためておく。

【作り方】 
1)カスタードクリームを作る。バニラビーンズは縦に切り込みを入れ中の種をとりだし、種とさやと牛乳を小鍋に入れて沸騰させる。その間にボウルに卵黄と砂糖を入れて白くもったりするまで泡立て器でまぜ、ふるったコーンスターチと薄力粉を入れてよくまぜておく。そこに牛乳を少しずつ加えてよくまぜ、全部まざったら一度濾し、鍋に戻して弱火にかけ、木べらでまぜながらとろみ加減を見ながらしっかり火をとおす。バターを加えてよくまぜ、バットに移してラップを被せしっかりさます。冷めたらホイップしたクリームと合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
2)スポンジを焼く。ボールに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて加えながら固いメレンゲになるまで泡立てる。泡立て器を立てて手をはなしても泡立て器が倒れないくらいまで。
3)別のボールに卵黄と砂糖を入れて白っぽくもったりするまで泡立て器ですりまぜる。
4)3のボールに牛乳を加えよくまぜ、サラダ油とバニラオイルも加えてまぜ、薄力粉を加えてしっかりまぜる。
5)4のボールに1のメレンゲの半量を入れ、泡立て器で大きく全体を混ぜ、次にゴムベラに持ち替えて残りのメレンゲを加えて泡をつぶさないようにボールの底から生地を持ち上げるようにしながらまぜる。
6)オーブンペーパーを敷いた天板に4の生地を流し込み、170度のオーブンで14分焼き、やきあがったら網の上に置き、乾燥を防ぐためにラップをかるくかぶせて冷ましておく。
7)6の生地が冷めたらクリーム巻き込み、クレープ生地をかぶせて巻き、ラップをして冷蔵庫で1~2時間冷やして生地を落ち着かせてできあがり。

【ポイント】
・ロールケーキの生地のまきはじめの方にクリームを多め、巻き終わりの方はクリームをすくなめに巻きます。巻き閉じは下にしてしっかりラップで固定して冷蔵庫へ。

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