いいお天気、梅雨の晴れ間。
そんな今日は夏至です。
夏至ってどんな風習あったっけって思って調べてみると、
どうやら、大阪ではタコを食べる習慣があるとか。
初めて聞いたよ。
たこ。
![moco moco](https://stat.ameba.jp/user_images/20110622/15/sr205002/6e/23/j/t02200207_0425040011305977846.jpg?caw=800)
タコの足みたいにしっかり稲が根を張りますように
ってゆうことなんやって。
その話をお昼に友達にしたら、
あぁー(稲は)単子葉やからひげ根でシャーって
(たこみたいに)根生えるもんな
って、超生物系な感想をいただきました。笑
そんな夏至の昼下がり。
![moco moco](https://stat.ameba.jp/user_images/20110622/14/sr205002/eb/ea/j/t02200165_0800060011305942706.jpg?caw=800)
あじさいがきれいです。
![moco moco](https://stat.ameba.jp/user_images/20110622/14/sr205002/85/d5/j/t02200165_0800060011305942705.jpg?caw=800)
週末、本格中華行ってきました。
川香苑。
終始おばちゃんのペースにやられっぱなしでむちゃ面白かった。
で。
一番インパクトあったんがこれ、
![moco moco](https://stat.ameba.jp/user_images/20110622/14/sr205002/8f/82/j/t02200165_0800060011305942704.jpg?caw=800)
川香沸騰魚。
上のトウガラシを
おばちゃんが、もちろんおばちゃんのペースで
のけてくれます。
![moco moco](https://stat.ameba.jp/user_images/20110622/14/sr205002/19/4a/j/t02200165_0800060011305943786.jpg?caw=800)
中からは、
おばちゃんいわく、
タイみたいな魚が。
![moco moco](https://stat.ameba.jp/user_images/20110622/14/sr205002/54/e5/j/t02200165_0800060011305943787.jpg?caw=800)
見た目とは裏腹に、
結構やさしいお味。
山椒がピリリときいて美味しかったです。
中華は元々全然作れないけど、
これはほんまによう作らんなぁと思いました。
それから、
すっごくおいしい豚カツ。
基本的に、豚カツもコロッケも
何もつけんと食べるんが好きです。
![moco moco](https://stat.ameba.jp/user_images/20110622/14/sr205002/5e/d3/j/t02200165_0800060011305943788.jpg?caw=800)
でもヒレカツにつけたレモン醤油はすごくおいしかったなあ。。
ほんで、ごはんがむっちゃおいしい。
釜で炊いたご飯はちゃうなあ。。。
やろうやろう思ってやってない、
「土鍋でご飯を炊く」もやってみないとなあ。。。
久しぶりに、ビリヤードとダーツもして。
久しぶりやったからか、
すっごく楽しくて。
ちょっとはまってみようかなと。
近所にビリヤード場見つけたし。
それからすっごくおいいしいカルボナーラも作ってもらいました。
![moco moco](https://stat.ameba.jp/user_images/20110622/14/sr205002/82/f7/j/t02200165_0800060011305945223.jpg?caw=800)
生クリームも、牛乳も入ってなくて。
すっごく卵の味。
![moco moco](https://stat.ameba.jp/user_images/20110622/14/sr205002/e4/77/j/t02200165_0800060011305945225.jpg?caw=800)
おいしかったぁー!!
また作ってね。笑
素敵な週末でした。