今日は、
昨日生春巻きサラダ(ライスペーパーにレタスとクリームチーズいれただけ。笑)
を食べるときに作ったスイートチリソースを使って、
ワンプレートランチを作ってみました。
市販のチリソースでも全然おいしい!
ぽちっと、よろしくおねがいします!
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
☆材料★ 1人分
スイートチリソース
手羽元 3本くらい
レタスやらトマトや あれば
かぼちゃサラダ 適量
★作り方☆
下ごしらえ
手羽元にフォークをぶすぶすさして穴をあける
ビニール袋に入れ、塩、こしょうをしてもむ。
チリソースを大さじ2弱いれ、もみこむ。
袋の空気を抜き、くちをしばり10分くらい寝かせる。
下味をつけた手羽元を、オーブントースターへ。
12~15分焼いたら、やけどに気をつけて取り出す。
とちゅう、焦げそうならアルミホイルをかける。
焼いてもOK!
盛りつけて、チリソースをかけて完成。
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スイートチリソースの作り方
☆材料★
にんにく 1かけ
たまねぎ 1/4こ
水 1/2カップくらい
ケチャップ 大2くらい
砂糖 小1くらい
ナンプラー 大1くらい
なければ醤油をほんの少し加える
酢 大1くらい
鷹の爪 小2本くらい
片栗粉 適量
★作り方☆
にんにく、たまねぎ、鷹の爪はそれぞれあらみじん切り。
鷹の爪の種は残しておく。
分量外のサラダ油で、にんにくをいため、
香りがたったら、たまねぎを入れる。
たまねぎが透明になったら、水と調味料を入れる。
少しとろっとするまでにつめたら鷹の爪を投入。
そこに水溶き片栗粉を様子を見ながら入れて、
片栗に火が通ったら完成!
ニンニクあらみじん切りにすると、
けっこうしっかりにんにく主張してきます・・・
気になる方は、チューブのニンニクのほうがにおいはましだと思います!
でもおいしいんだー
やまもとゆりさんのかぼちゃサラダ を見て、
むしょうにかぼちゃを食べたくなって作った、かぼちゃサラダの作り方はまた後日。
もっと適当です。笑