今日はChampagneの問題から | ソムリエコーチ『SOMMELIER COACH LIFE』

今日はChampagneの問題から

今日メルマガで配信したのはChampagneの問題でした。

Champagne の醸造工程の圧搾で Tete de Cuvee における 4,000kgのぶどうから得られる搾汁量
次の中から Champagne の醸造工程の圧搾で Tete de Cuvee における 4,000kgのぶどうから得られる搾汁量に該当するものを 1 つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください。

1. 2,050L
2. 2,550L
3. 2,660L
4. 2,880L


Tete de Cuvee(第一搾汁)でという問題ですので答えは 1、になります。
ピエスというChampagneの樽(205L)で10樽分です。


Champagneはこの他に販売アルコール度数の規定や熟成期間、用語やグランクリュなどが
試験のポイントになります。



下記も典型的な問題ですね。



次のChampagne に関する記述の中から誤っているものを1 つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください。

1. Oger はCote des Blancs 地区の100%Cru である。
2. 醸造工程の圧搾でTete de Cuvee とは4,000KGのぶどうから2,050Lの搾汁を得ることである。
3. Non Millesime はTirage の後15 ヶ月の熟成義務があり、Millesime はTirage 後最低2 年間は販売できない。
4. ラベル表示の用語でR.C. とは栽培家が加盟する協同組合が製造したものを指す


答えわかりましたか?


正解はこちら