今日は疲れました。
こんな日は、やはり手を抜きたいものです。
有難いことに料理教室で余ったのがあります。
皆で一生懸命作ったものです。
美味しいのに変わりがありませんが。
今日のメニューは
*バジルドレッシングサラダ
(バジルソース、アンチョビ、にんにくをほんの少し、塩、こしょう、それにサラ
ダ油で)
*ナスの煮物(昼間にせっかく作ったので、美味しいその日にと。けっこう
洋食にも合うものですね)
*料理教室で生徒さんと作った”タコとひよこ豆のリングイーネ”
(タコと豆をトマト味に煮込んだソースがさっぱりしていて良い味なんです。)
*これも料理教室で作った”カチャトーラ”
(地鶏をちょっと酸味をつけて煮込んだディッシュ)
なかなかのディナーになりました。
ワインも進みましたが。
このメインディッシュ”カチャトーラ”をご紹介しましょう。
ワインビネガーがちょっぴり効いて、とても爽やかなんです。
カチャトーラ
材料 鶏もも肉、胸肉 各1~2枚
玉ねぎ 1個(スライス)
にんにく 1片(みじん切り)
白ワインビネガー 大さじ1
白ワイン 100cc
ブイヨン 1カップ(水1カップ+
固形スープの素Ⅰ/2個)
トマト 2個(くし型に切る)
いんげん 20本(サッと茹でる)
いんげん豆、ひよこ豆等の茹でた豆 1カップ
ブラックオリーブ 15個
ローズマリー パセリのみじん切り オリーブオイル
小麦粉
作り方
1.鶏肉は4つに切り、軽く塩、こしょうをし、小麦粉をまぶす
2.厚鍋にオリーブオイルを入れ、熱し、鶏肉を入れ表面に焼き色をつけ、皿に取る
3.余分な油を捨て、鍋を冷まし、にんにくを入れてゆっくりにんにくがきつね色になる
まで炒め、さらに玉ねぎを加えてゆっくり炒める
4.さらに白ワインビネガー、白ワインを振り入れ、ローズマリーをちぎって入れ、2.
と、ブイヨンを加えて蓋をし、弱火で約20分煮込む
5.さらに白いんげん豆、ブラックオリーブを入れ、いんげん、トマトも加えてひと煮
し、塩、こしょうで味を調え、器に盛ってパセリを散らす
MEMO
*鶏肉の煮込み時間は20~25分.煮過ぎないように
*3.のとき、熱い鍋ににんにくを入れると焦げます。鍋底を水につけるか、濡れ布巾を当てるかして鍋底を冷ましましょう