今日もさっぱりイタリアン | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

日曜日は洋食がいい!

コミセンで行われているワイン講座で既に飲んでいます。

私はワイン好き。

いつも美味しい、いやあまりー、で終わっている知識をもう少し深めたい、

というわけで行き始めたのです。


今日のさっぱりイタリアンのメニューは

*ローストポーク入りサラダ


























*レンコンとピーマンのマリネ


























*サンマのマリネ(お刺身でもOKというサンマが手に入りました)

























もうお腹がいっぱいです。

折角スパゲティの準備はしていたのですが。


今日のワインは





























新鮮なサンマが手に入ったら是非手作りのマリネをTryしてみましょう

レシピをご紹介します。


サンマのマリネ


材料(4人分)  

刺身用サンマ      2尾(3枚におろしたもの)
にんにく         1片(叩きつぶす)   
バジルの葉       10枚(千切り)
自然塩          適宜
酢   オリ-ブオイル   EXVオリーブオイル


作り方 

1.3枚におろしたサンマに塩を薄くまぶしつけて1時間ぐらいおき、さっと洗って、ペーパーで余分な水分を拭き取る
    

2.バットに1.を入れ、にんにくと酢をヒタヒタに注いで2時間くらいおく
    

3.サンマの表面が白っぽくなったらバットに並べ、オリーブオイルを全体にかかるように1/2カップぐらいかけ、3~4時間途中1、2度裏返ししながらオイル漬けす


サンマ、鯵、鯖、いわしのマリネは時間がかかります。

前の日から準備する、これが大事です。