日曜日は洋食がいい!
コミセンで行われているワイン講座で既に飲んでいます。
私はワイン好き。
いつも美味しい、いやあまりー、で終わっている知識をもう少し深めたい、
というわけで行き始めたのです。
今日のさっぱりイタリアンのメニューは
*ローストポーク入りサラダ
*レンコンとピーマンのマリネ
*サンマのマリネ(お刺身でもOKというサンマが手に入りました)
もうお腹がいっぱいです。
折角スパゲティの準備はしていたのですが。
今日のワインは
新鮮なサンマが手に入ったら是非手作りのマリネをTryしてみましょう
レシピをご紹介します。
サンマのマリネ
材料(4人分)
刺身用サンマ 2尾(3枚におろしたもの)
にんにく 1片(叩きつぶす)
バジルの葉 10枚(千切り)
自然塩 適宜
酢 オリ-ブオイル EXVオリーブオイル
作り方
1.3枚におろしたサンマに塩を薄くまぶしつけて1時間ぐらいおき、さっと洗って、ペーパーで余分な水分を拭き取る
2.バットに1.を入れ、にんにくと酢をヒタヒタに注いで2時間くらいおく
3.サンマの表面が白っぽくなったらバットに並べ、オリーブオイルを全体にかかるように1/2カップぐらいかけ、3~4時間途中1、2度裏返ししながらオイル漬けす
サンマ、鯵、鯖、いわしのマリネは時間がかかります。
前の日から準備する、これが大事です。