今日もサッパリ、さっぱりイタリアン | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

とにかく暑い名古屋の夏がやってきました。

それでも例年よりは湿気が少なく、夜は過ごしやすい気がしますが。


こんな夜は冷え冷えに冷やした白ワインで、さっぱりイタリアンといきましょう。

ということで、本日のメニューは

*生ハム桃(いただきものの、素晴らしい桃をメロンの代わりにしました)

        これがとっても美味!


























*カプレーゼ(旬のトマトとバジルの葉が効いています。今が一番食べごろ

         の一品)


























*蒸しナスのマリネ(露地もののナスが出回りました。いろいろな料理にしたい

             ナスです)


























*ソーセージとレンズ豆の煮込み(一品くらいは肉ものがないと、ということで

                      急きょ冷蔵庫にあるもので)


























*明太子のスパ(いただきものの上等な明太子なので、オリーブオイルと白ワ 

           イン、青しそ、海苔だけでSimpleに)



 























すべてさっぱりの料理、勿論白ワインといきたかったのですが。

赤ワイン好きな夫に押し切られて…

でも美味しかった!


暑ーい夏には、さっぱりイタリアンがお勧めです。


ただ今美味しさ真っ最中のナスを使った、スピードメニューをご紹介しますね。

ナスの代わりバージョンとしてご参考に。 


蒸なすのマリネ


材料(4人分)
   なす        3~4個
   ささげ       4本(4cm長さに切り、サッと茹でる)
   ミョウガ      1個(みじん切り)
   トマト       1/2個(みじん切り)
   にんにく      1片(みじん切り)
   赤唐辛子      1本(種を取り除く)
   黒酢        大さじ1
   オリーブオイル
 
作り方 

1.なすはヘタとガクを取り、500wの電子レンジに4分くらいかけるか、蒸し器で蒸し、縦8等分に切る。
    

2.フライパンにオリーブオイル大さじ1と赤唐辛子を入れ、ゆっくりにんにくの香りが出るまで弱火で炒める。
    

3.1.のなす、ささげを入れてサッとからめ、黒酢を加えてひと煮立ちさせ、塩で調味する。
4.器に盛り、そのまま冷まし、ミョウガ、トマトを散らす。