たいちゃんたちが今日はお泊りです。
夕食は料理教室で多めに作った”ロールキャベツ”があります。
ロールキャベツは今までキャベツを茹でて、一枚一枚はがしていました。
ベテラン主婦の生徒さんが{蒸しては?」と。
これが大正解、蒸した方がはがすときお湯でべたべたにならない。
また残ったキャベツが茹ってしまわない。
ですから今回は残ったキャベツ”はコールスロー”にしました。
生徒さんから時にはとてもいいこと教わります。うれしいですね。
今日のメニューは
*コールスロー
*スモークサーモンサラダ
*ロールキャベツ
私はスモークサーモンが好きですねー。
王子サーモンは美味しーい。賞味期限が三日しかないので、大急ぎで食べなければいけないのですが、本当に美味しい!
日持ちがしないということは、添加物がはいっていないということ。だから美味しいということでしょうね)
今回は”コールスロー”のレシピをご紹介します。
日持ちもするし、たくさん食べれるし、という便利なものです。
お試しください。
コールスロー
キャベツが余ったときのお助けレシピ
材料[4人分]
キャベツ 1/2個(粗い千切り)
玉ねぎ 1/2個(千切り)
にんじん 1/2本(千切り)
塩
コールスロー・ドレッシング
マヨネーズ 大さじ3
キャラウェイシード 小さじ1
生クリーム 大さじ1
グリーンペッパー 大さじ1(粗みじん切り)
ニンニクのすり下ろし 少々
玉ねぎのすり下ろし 大さじ1
レモン汁 50cc
サラダ油 60cc
作り方
1.キャベツに大さじ1の塩、玉ねぎ、にんじんにそれぞれ小さじ1塩をし、
よく混ぜ、10分ぐらいおき、しんなりさせる
2.1.をしっかり絞って水切りして、ボウルに入れる
3.別のボウルにドレッシング調味料をすべて入れ、混ぜる