今夜はイタリアン | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

17日たいちゃん、七菜ちゃんは1学期が終了、通信簿は?

なかなか思うようにはいかないものです

そんなことより、一度も休まなかったのは立派です


今夜は急にたいちゃんたちが加わっての夕食になりました

ワインが飲みたくて洋食にと思っていたので、急に人数が多くなると大変です


今夜もまたまた冷凍冷蔵庫にあるもので洋食です


今夜のメニューは

*子供達が大好きな生ハムメロン


























*いんげん豆のサラダ






























*カブとスモークサーモンのサラダ

































*牛ひき肉煮込みとマッシュポテトのオーブン焼き

 ラザーニア同様孫達はこれもやはり大好き

























*娘も加わったので、1本増えました

頂き物のブルゴーニュのワイン、すごく美味しかった

それにこのスパークリング、キレのある味わいでヨカッタ、これはもう一度オーダーしようと思います










































皆よく食べました

ななちゃんは生ハムメロンのお代わりをしたいために、よそわれたいんげん豆のサラダをきちんと食べていました

メニューはバランス良くと考えているのですから、全部を食べるようにしている姿勢に感心です


40年前、ニューヨークのお宅でご馳走になり、アレンジしたのがこの「牛ひき肉とマッシュポテトのオーブン焼き」

わが子供たちの小さい頃はよく作ったものです



子供からお年寄りまでとても好まれる、このレシピをご紹介します


牛ひき肉煮込みとマッシュポテトのオーブン焼き


材料   

牛ひき肉     250g
じゃがいも    4~5個
にんじん     1/2個(みじん切り)
ズッキーニ    1本(粗みじん切り)
玉ねぎ      1/2個(みじん切り)
マッシュルーム  10個(粗みじん切り)
にんにく     1片(みじん切り)
トマトソース   100g
トマトピューレ  大さじ2
トマトケチャップ  大さじ2
スープ       1cup(水1cupに固形スープの素1個)
牛乳        1cup
バター、      20g 
オリーブオイル、パルメザンチーズ

小麦粉、 ナツメグ、 オレガノ  塩、 こしょう


作り方  

1.じゃがいもをたっぷりのお湯で柔らかく茹で、熱いうちに皮をむき、マッッシャーか裏ごし器でうらごしする。

2.1.を鍋に入れ、バター、牛乳、ナツメグを少々入れ、中火で滑らかなマッシュポテトにし、塩、こしょうで調味する。

3.フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ、弱火でゆっくりにんにくの香りが出るまで炒める。

4.中火にしてひき肉を炒め、にんじん、ズッキーニ、玉ねぎ、を炒め、しんなりしてきたらマッシュルームを入れさらに炒める。

5、全体がしんなりしてきたら、小麦粉大さじ1を入れ軽く炒める。

6.さらにトマトソース、ケチャップ、スープ、トマトピューレ、オレガノを入れ、蓋をして約15分やや中火で煮て水分をなくなるように。味を確かめてから塩。こしょうで調味する。

7.耐熱皿にバター(分量外)を塗り、マッシュポテトを敷き、その上を6.
  を平らにして置き、さらにマッシュポテトを同様に平らにしてパルメザンチーズを散らし、200℃のオーブンで15分焼く