17日たいちゃん、七菜ちゃんは1学期が終了、通信簿は?
なかなか思うようにはいかないものです
そんなことより、一度も休まなかったのは立派です
今夜は急にたいちゃんたちが加わっての夕食になりました
ワインが飲みたくて洋食にと思っていたので、急に人数が多くなると大変です
今夜もまたまた冷凍冷蔵庫にあるもので洋食です
今夜のメニューは
*子供達が大好きな生ハムメロン
*いんげん豆のサラダ
*カブとスモークサーモンのサラダ
*牛ひき肉煮込みとマッシュポテトのオーブン焼き
ラザーニア同様孫達はこれもやはり大好き
*娘も加わったので、1本増えました
頂き物のブルゴーニュのワイン、すごく美味しかった
それにこのスパークリング、キレのある味わいでヨカッタ、これはもう一度オーダーしようと思います
皆よく食べました
ななちゃんは生ハムメロンのお代わりをしたいために、よそわれたいんげん豆のサラダをきちんと食べていました
メニューはバランス良くと考えているのですから、全部を食べるようにしている姿勢に感心です
40年前、ニューヨークのお宅でご馳走になり、アレンジしたのがこの「牛ひき肉とマッシュポテトのオーブン焼き」
わが子供たちの小さい頃はよく作ったものです
子供からお年寄りまでとても好まれる、このレシピをご紹介します
牛ひき肉煮込みとマッシュポテトのオーブン焼き
材料
牛ひき肉 250g
じゃがいも 4~5個
にんじん 1/2個(みじん切り)
ズッキーニ 1本(粗みじん切り)
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
マッシュルーム 10個(粗みじん切り)
にんにく 1片(みじん切り)
トマトソース 100g
トマトピューレ 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
スープ 1cup(水1cupに固形スープの素1個)
牛乳 1cup
バター、 20g
オリーブオイル、パルメザンチーズ
小麦粉、 ナツメグ、 オレガノ 塩、 こしょう
作り方
1.じゃがいもをたっぷりのお湯で柔らかく茹で、熱いうちに皮をむき、マッッシャーか裏ごし器でうらごしする。
2.1.を鍋に入れ、バター、牛乳、ナツメグを少々入れ、中火で滑らかなマッシュポテトにし、塩、こしょうで調味する。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ、弱火でゆっくりにんにくの香りが出るまで炒める。
4.中火にしてひき肉を炒め、にんじん、ズッキーニ、玉ねぎ、を炒め、しんなりしてきたらマッシュルームを入れさらに炒める。
5、全体がしんなりしてきたら、小麦粉大さじ1を入れ軽く炒める。
6.さらにトマトソース、ケチャップ、スープ、トマトピューレ、オレガノを入れ、蓋をして約15分やや中火で煮て水分をなくなるように。味を確かめてから塩。こしょうで調味する。
7.耐熱皿にバター(分量外)を塗り、マッシュポテトを敷き、その上を6.
を平らにして置き、さらにマッシュポテトを同様に平らにしてパルメザンチーズを散らし、200℃のオーブンで15分焼く