あさりが美味しい!
知多の大井の漁師市であさりをGet
知多のあさりは今年不作だとか
名古屋の人には当たり前に食べている鶏とあさり
名古屋はとても美味しいのです
私は名古屋に来て40年、本当に良かったと思う事・・・それは地鶏とあさり
春になるとあさりと竹の子が楽しみです
今回の知多のあさりは小粒のが多かったけれど、大きいのをよって
ヴォンゴレ・ヴィアンコにしました
今日のメニューは
*クリームチーズと奈良漬けのクロスティーニ
(クリームチーズに奈良漬け、セロリ、空豆、レモン汁、EXVオリーブオイル
を混ぜ、バゲットにのせていただく)
*モッツァレーラチーズ入りサラダ
*鯛のソテー(春は鯛が美味しい、そして旬のもは安い。ソテーして。バジルソ
-スにアンチョビを混ぜたソースをかけたもの)
*スパゲティ・ヴォンゴレヴィアンコ
素晴らしーい美味しさ、旬のあさりは素晴らしいです
身がしっかり詰まって、あさりのダシがしっかり効いたスパゲティになりました
このメニューにはワインは白ですね
最近お気に入りの白ワインを探しています
安くて、美味しいのを
でもなかなか難しい
このワインも安いことはクリアしているのですが、コクがないかな
「ワインは値段」といつも言っているのですから、仕方がないか
旬のあさりでさっぱりとした、深い味わいのあさりのスパゲティをご紹介します
スパゲティ・ヴォンゴレヴィアンコ
材料[4人分]
あさり 600g(貝をこすって、よく洗う)
赤唐辛子 1本(種を取り除く)
にんにく 1片(みじん切り)
パセリのみじん切り 大さじ4
白ワイン 100cc
オリーブオイル 大さじ2
スパゲティ(細め) 300g
作り方 1.フライパンにオリーブオイルを入れ、赤唐辛子、にんにくを入れ、弱火でにんにくがきつね色になるまでゆっくり炒める(赤唐辛子を取り出す)
2.あさりを加え、あさりに油が回ったら白ワインとパセリ大さじ1を加え、2分フランペし、蓋をして殻が開くまで蒸し煮する
3.アルデンテに茹でたスパゲティを加え、残りのパセリを入れ、ソースであえる(味見をしてから塩、こしょうをする)
MEMO *ソースが足りないときは、茹で汁を足しましょう