久しぶりのワインです
夫が1週間、強い薬を飲んでいたのでお酒を慎んでいたというわけです
ということで今日はステーキと先日届いたばかりのナパのワインで乾杯?
今日のメニューは
*フルーツトマトとモッツァレーラチーズのサラダ
(今店頭にフルーツトマトが並んでいます。いまのうちにしっかり食べてお
きたいもの)
*タコとじゃがいものオーブン焼き
(タコの味がしっかりじゃがいもに浸みて、本当にスゴーイ!、やはり捕れたて
のタコは味が違います)
*シャコと水菜のスパゲティ
(にんにくと赤唐辛子を炒め、水菜とシャコを入れ、味の捕捉にあさり汁を入れ
たもの)
さー、次にステーキと思ったのですが、二人とも既にお腹がいっぱい
本当に食が細くなったものです
もっとも私は以前から少食なのですが
ステーキはまた後ほどにと、真空パックにしました
冷凍にすると味が落ちるので真空パック、結構利用しています
今日のワイン(ちょっと贅沢しちゃいました)
”タコとじゃがいものオーブン焼き”のレシピ、ご紹介します
タコとじゃがいものオーブン焼き
材料 茹でたタコ 300g(削ぎ切りにする)
じゃがいも 2~3個(スライス)
にんにく 1片(みじん切り)
赤唐辛子 1本(種を取り除く)
玉ねぎ 1/2個(スライス)
アンチョビ 1~2本
ドライパン粉 大さじ2
パルメザンチーズ 大さじ1
ホールトマト 1缶(手でつぶす)
塩 こしょう オリーブオイル バター
作り方
1.フライパンにオリーブオイルと入れ、にんにくと赤唐辛子 を入れ、ゆっくり弱火で炒める
2.にんにくの香りが出てきつね色になったら、赤唐辛子を取り、玉ね
ぎを加えさらに炒め、アンチョビを入れほぐしながら、玉ねぎがしんな
りするまで炒める
3.さらにホールトマトを加え、約15分煮る
4.バターを塗った耐熱皿にじゃがいもをしき、タコを並べ、3.のト
マトソースをかけ、パン粉とパルメザンチーズを散らす
5.200℃のオーブンに入れ、約15分じゃがいもに火が通るまで焼
き、でき上がりにグリンピースを散らして食卓へ
MEMO *じゃがいもは1mmくらいの薄いスライスに。あったらスライサーで。今の新じゃがいもだとシャキシャキ感があって、美味