久しぶりのレストラン
ゆめちゃんに風邪をうつされたようで、少々体調は万全ではない
体調の悪い時は、前日からいろいろと準備をしておく方がいいのです
メニューは決まりました
アペタイザーは
*レバーペースト(わが家の定番メニュー)
*シーフードマリネ(春はシーフードが美味しい)
*なすとアンチョビのマリネ
*いかの詰め物サラダ
*ひよこ豆とベーコンの煮込み
パスタは
*バジルソースとトマトソースのスパゲティ
メインディッシュは
*豚バラと新キャベツのトマト煮込み
前日に作って味をしみこませた方が美味しい”ナスとアンチョビのマリネ”
さー、これから冷蔵庫に入れましょう
今が一番美味しいフルーツトマトのレモンドレッシングが爽やかな
”いかの詰め物サラダ”
前日に作った方が味が浸みて美味しくなる”なすとアンチョビのマリネ”
のレシピです
これからなすが出回り、増々おいしくなりますので是非
なす 8本(4~5mm厚さに切る)
アンチョビ 5枚(5mmくらいに切る)
にんにく 1片みじん切り)
赤唐辛子 1本(種を取り小口切り)
ドレッシング
酢 1/3カップ
白ワイン 大さじ2
マスタードの粉 大さじ1/2
砂糖 少々
塩 こしょう
作り方
1.なすはサラダ油を薄くぬったオーブンプレートに並べ、高温のオーブンに入れ水分を蒸発させ、少し焼き色がつくまで両面を焼いて冷ます
2.ドレッシングを作りドレッシング入れに入れておく
3.バットになすを1段並べ、その上にアンチョビ、赤唐辛子、にんにくを少しずつ散らしかけ、ドレッシングをよく振ってかける。これを繰り返し重ねるように漬け込め、味が染み込んだら必要な
だけ器に盛り供する。
MEMO
* なすは夏が一番、新鮮で身がしっかりしたものを選びましょう
* なすをあまり薄く切ると、オーブンプレートに焦げ付いてしまうので要注意
* 食べごろは、1日おいてからの方がよい
* ドレッシングの塩加減は、アンチョビに塩分が含まれているので少なめに
すること