バリ島から友人がやってきました
もちろん食事は彼女の好きなイタリアン
彼女はバリに住んで早15年くらいになるのかなー
私の惚れている「バリの塩」は彼女がお土産に持ってきてくれるお蔭です
日々の料理に、梅干し、漬物にと優しい味にしてくれる「バリの塩」
有難いことです
彼女が来るというので、たいちゃんたちも大喜びです
その日のメニュー
*さやいんげんといんげん豆のサラダ
<豆をたくさん食べようシリーズ>
*タコのトマト煮スパゲティ(先日知多でGetしたタコの煮込みです)
その他
*レバーペースト
*スモークサーモン
*いんげん豆とマカロニのミートソース焼き
*デザート チョコレトのロールケーキ
いやはやお客様も子供達もよく食べました
少し前までと違って、このような洋風食卓でもよく食べるようになりました
レバーペーストも大好き。東山通りにある『ル・プレジール・デュ・パン』のバケットが美味しいこともありますが
皆で賑やかに食卓を囲むのはいいですね
いつのまにか一番下の3歳のゆめちゃんまでが、上の2人に負けないくらい食べるようになっているのですから
さやいんげんといんげん豆のサラダ
材料 さやいんげん 150g(食べやすい大きさに切る)
いんげん豆(柔らか) 70g
黒オリーブ 10粒(スライス)
玉ねぎ 1/2個(スライスし、小さじ1の塩をまぶす)
ケイパー 小さじ1(粗みじん)
EXVオリーブオイル 少々
ドレッシング レモン汁 大さじ1
サラダ油 大さじ2
アンチョビペースト 小さじ1
にんにくのすり下し 少々
レモンの皮のすり下し 少々
塩 こしょう
作り方 1.熱湯に一握りの塩を入れ、さやいんげんをサッと茹でる
2.ボウルにドレッシングを作り、黒オリーブ、ケイパーを入れ、混ぜる
3.2.に1.といんげん豆、水気を絞った玉ねぎを入れてサッと混ぜ、EXVオリー
ブオイルをかけて出来上がり