和食には豆(主に大豆)がふんだんに使われています
しかし洋食にはあまり見かけませんね
というわけで今日は豆を使ったイタリアンにしました
*モッツァレーラチーズと白いんげん豆のイタリアンサラダ
*生ハムいちじく
*野菜たっぷりの豚フィレ肉のパイラード
お豆をたっぷり洋食でも食べたいものですね
アペタイザーの”モッツァレーラチズと白いんげん豆のイタリアンサラダ”をご紹介します
モッツァレーラチーズと白いんげん豆のイタリアンサラダ
材料 (煮た)白いんげん豆 1/2カップ
トマト 1個(食べやすい大きさに切る)
キュウリ 1本(乱切り)
セロリ Ⅰ/2本(乱切り)
フレッシュモッツァレーラ 1個(食べやすい大きさに切る)
アンチョビ 3本(2~3mmに切る)
パルメザンチーズ 大さじ1
バジルの葉 6枚
レモン汁
EXVオリーブオイル
作り方
1.いんげん豆に下味をつける
ボウルにいんげん豆、レモン汁大さじ1/2、EXVオリーブオイル大さじ1/2、塩、こしょうを入れ、混ぜ、30分くらいおいて味をしみ込ませる
2.ボウルにトマト、キュウリ、セロリを入れ、小さじ1/2の塩をして、冷蔵庫に15分くらい入れて余分な水分を取る
3.サラダボウルに水分を切った野菜といんげん豆を入れ、軽く混ぜ、モッツァレーラを散らし、バジルの葉をちぎって散らし、レモン汁大さじ1、パリメザンチーズ、アンチョビを散らし、EXVオリーブオイルを所どころにかけてでき上がり