Weekendはさっぱりイタリアン 〝明太子とクリームチーズのクロスティーニ” | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

Weekendはさっぱりイタリアン、もう1品のレシピです


明太クリームチーズのクロスティーニ
美味しくておしゃれなアペタイザー、白ワインにピッタリ


明太子、クリームチーズ他の材料をボウルに入れ、混ぜ、バケットの薄切りにのせていただく


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材料[4人分]   

     クリームチーズ     100g(室温に戻しておく)
     辛子明太子       1/2腹
     エシャロット      1個(みじん切り)
     みょうが        1個(みじん切り)
     レモン汁        大さじ1
     レモンの皮のすりおろし 少々
     細ねぎの小口切り    少々
     白ワイン        大さじ1 
     バケット


作り方  

1. 辛子明太子は包丁の背で薄皮から、身をはがしておく

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2. ボウルに1.の明太子、室温に戻したクリームチーズ、エシャロット、レモン汁、白ワインを入れ、よく混ぜ合わせる

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3. 2.をバケットの薄切りにのせて、細ねぎを散らしていただく


MEMO  

*エシャロットがない時は玉ねぎのみじん切りで代用してもOK  
*スティックに切った、にんじん、セロリ、きゅうり等につける


いとうとみこのホームページ    http://springstreetnagoya.com/

イラストレイター     佐々木勢津子