毎週2品お届けしているWeekendはさっぱりイタリアン、
生きているのが辛いほど?暑ーいこの頃、今週のメニューは最高のさっぱり感です
*ツナとトマトの冷たいパスタ
*コールスロー
ツナとトマトの冷たいパスタ
アツーい夏、冷え冷えのパスタが体にいい!
ボウルにトマト他の材料を入れ、冷蔵庫でよく冷やしておき、柔らかめに茹でたパスタと和える
材料[2人分]
トマト 1個(一口大のザク切り)
ツナ(缶詰) 50g(ほぐしておく)
フレッシュモッツァレーラチーズ 1/2個(5mm角ぐらいに切る)
松の実 大さじ1
バジルの葉 5枚 (粗みじん切り)
ケイパー 大さじ1/2(粗みじん切り)
オリーブ 3個(粗みじん切り)
ニンニクのみじん切り 小さじ1/2
EXVオリーブオイル 大さじ4
レモン汁 1/2個
バルサミコ酢 塩 コショウ
スパゲッティ(カッペリーニ) 100~150g
作り方
1.松の実を軽くローストする
2.ボウルにトマト、バジリコ、松の実、ケイパー、ツナ、ニンニク、を入れ,オリーブ油、塩、コショウ,バルサミコ酢、レモン汁で合え、冷蔵庫でよく冷やしておく
3.スパゲッティを普通よりも柔らかめにゆで、手早く氷水にとって冷ます
4.水気を切ったスパゲッティと2.を合わせ器に盛りつける
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イラストレイター 佐々木勢津子