Weekendはさっぱりイタリアン  〝ツナとトマトの冷たいパスタ” | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

毎週2品お届けしているWeekendはさっぱりイタリアン、

生きているのが辛いほど?暑ーいこの頃、今週のメニューは最高のさっぱり感です

*ツナとトマトの冷たいパスタ

*コールスロー


ツナとトマトの冷たいパスタ
アツーい夏、冷え冷えのパスタが体にいい!


ボウルにトマト他の材料を入れ、冷蔵庫でよく冷やしておき、柔らかめに茹でたパスタと和える

いとう とみこのブログ

材料[2人分]   
トマト    1個(一口大のザク切り)
ツナ(缶詰) 50g(ほぐしておく)
フレッシュモッツァレーラチーズ   1/2個(5mm角ぐらいに切る)
松の実    大さじ1
バジルの葉  5枚 (粗みじん切り)
ケイパー   大さじ1/2(粗みじん切り)
オリーブ   3個(粗みじん切り)
ニンニクのみじん切り   小さじ1/2
EXVオリーブオイル   大さじ4
レモン汁   1/2個
バルサミコ酢  塩   コショウ
スパゲッティ(カッペリーニ)   100~150g


作り方  
1.松の実を軽くローストする

2.ボウルにトマト、バジリコ、松の実、ケイパー、ツナ、ニンニク、を入れ,オリーブ油、塩、コショウ,バルサミコ酢、レモン汁で合え、冷蔵庫でよく冷やしておく


いとう とみこのブログ
 
3.スパゲッティを普通よりも柔らかめにゆで、手早く氷水にとって冷ます


いとう とみこのブログ













4.水気を切ったスパゲッティと2.を合わせ器に盛りつける


いとうとみこのホームページ  http://springstreetnagoya.com/

イラストレイター     佐々木勢津子